红辣椒 红辣椒 8.8分

真我与假我

浪花知道你的事

电影取名《红辣椒》,明显指的是千叶在梦中另一个身份——梦境侦探。对于这个身份,在电影中千叶利用梦境实现了更加自由,更加忠于自我的目的。这就是我为什么要从真我和假我这个角度来分析电影。

大概讲一下电影的两条主线,一条是寻找dcmini的现实线,另一条是治疗警察粉川的梦境线。寻找机器的过程中发生了梦境与现实的融合。使得所有现实的道德约束在梦境中都不存在了,变成了抽象的行为。

弗洛伊德在梦的解析里说,梦是欲望的满足,人们有所希望,不能在现实中实现,所以寄托于梦境。电影,也同样使用了,这种方法,比如,千叶在现实中是一个冷漠严肃的研究员,而在梦境之中,却是活泼可爱的红辣椒。又比如现实中,小山内喜欢千叶,却不敢说,但是在梦境里,他却希望得到千夜的身体。可以看到,现实中每一个人,因为遵从社会的秩序而做出让步,但是在梦境之中,每个人都是自由的,拥有相当能力的。弗洛伊德的把我分成了自我、本我和超我。自我就是欲望的原始的本能,按照享乐的原则行动,没有道德也没有时空的限制,无所顾忌的根据自己本能的需要最大限度的满足自己的心理。本我是从非理性的真我中分化出来代表了人格中理智和意识的部分,现实主义的行为原则。根据现实条件和客观环境调整自我与外部世界的关系,在不造成更大痛苦的前提下满足本我的需要。超我代表了儿童时期所认同的社会道德要求和行为标准,用自我理想来确立行为目标,用良心监督行为过程,使自我摆脱本我的纠缠,按照社会规范和要求活动。三个部分相互矛盾相互冲突,自我作为中介,不得不处在本我的驱使,超我的谴责,现实的限制夹缝之中。

但是当现实与梦境融合的时候千叶与红辣椒就同时出现了。他们本身是一个人,但是梦境与现实融合之后,从两个世界两个人就同时变成了一个世界两个人。红辣椒和千叶就产生了矛盾,这种矛盾是自我的矛盾,因为不管是红辣椒还是研究员,都是千叶。但是在不同事情有不同的态度,比如说是打败理事长拯救世界,还是留下来拯救时田。同时矛盾还体现在作为梦侦探的红辣椒与千叶谁有命令权的问题上,红辣椒作为梦中的我,公然反抗现实中的我,而且怀疑那个是梦境那个是真实。这正是自我的矛盾。在这场现实与梦境相互融合后的世界,所有人都没有办法,判断哪个是真我哪个是假我?这种矛盾必须等到梦境与现实重新分离才能结束。而当意识到两种我的时候,正是人们真正正视自己内心的时候,正是看清楚自己的时候。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列