胭脂 胭脂 5.7分

胭脂,一部看飙演技就可以弥补剧本漏洞的剧

地主家的傻sa儿

胭脂是骄傲的,骄傲到在稚气时有些嚣张欠揍,被迫承担大任时又毅然决然。开始排话剧时,对比于曼娜的热心爱国,胭脂显得漫不经心。可后来曼娜做起汉奸来比日本人还尽心尽力,胭脂却为了国家与信仰,屡屡被逼到崩溃的边缘仍然倔强不屈。胭脂的情绪是压抑的,她把这情绪隐藏在骄傲的外衣之下,她不能过分表达,何况剧本从开始就埋下了对曼娜的愧疚。人人都说赵丽颖会挑戏,实际上是她体验派的表演方式必须要她自己先能将自己代入角色,认可角色的三观走向。这也是她的每个角色都找不到之前影子的原因。胭脂的剧本漏洞是不少的

导演说拿到剧本时,只有女二曼娜的人物是丰满的,而女主就是个傻白甜的存在,不得不让人想到伪装者的程锦云和麻雀里的徐碧诚。这是赵丽颖出道以来第一次和导演有了争执,不为大牌不为片酬不为辛苦只因为这个剧本为胭脂的人设是她无法理解和代入的。我们看到的版本是她尽最大力气修补后的结果,依然可以说是成功的。所以即使争执,导演却直言这个与他为研讨剧本而僵持过的演员天才且无量,撑起了整部戏。

陶昕然演得很好,她的戏份甚至超过了胭脂,也超过了陆毅和宋勉加在一起的总和。冯父死时特写与情感的铺排远超过胭脂父亲死后短短数秒的镜头,二人在刑房里的对手戏导演说战栗了所有人,而后来几乎剪到没有。陶为我们展现了方法派标准的表演方法,眼红、咬牙、跺脚、颤抖、歇斯底里,种种情绪到了极致的强烈确实很容易吸引人的目光,但整个剧下来任何时候都以同样的形式表达仇恨就略显得刻意与乏味了,特别是最后的强行洗白,让人恍然以为这剧叫曼娜而非胭脂,也间接使得剧的重心偏移。胭脂这部戏的所有演员演技都很在线,可惜剧情经不起推敲,好在节奏快,还算好看的。

胭脂的更多剧评

推荐胭脂的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快