双峰 双峰 8.4分

双峰老粉来理思路了! 全盘剧透1-3季+电影前传~~~~

小把戏
8年前看了第一第二季,以及Fire Walk With Me,当时就迷上了,所以也算是老粉。豆瓣上还有个双峰小组,从那里认识了不少同爱此剧的朋友,有过不少对剧情的探讨。 如今,第三季已经播了四集,对没看过前两季的人来说的确晦涩 (虽然不影响林奇电影美学的传递)。
以下是自己的一个梳理,个人观点。

提前说明,毕竟1,2季是8年前看的了, 有些细节可能会记错,欢迎大家指正。

双峰的故事设定在第一季Pilot播出时应该还没有完全确认, 连Bob这个角色也是因为布景师Frank Silva 的穿帮镜头给了林奇灵感。 当时确认Bob角色后,林奇还特别为Pilot加了个结尾,就是Bob在一个破屋子里坦白他是凶手,并大喊他会继续杀人。 有着这个结尾的Pilot不知道是在哪里上映/播出的,当初是在Youtube上看到的,感觉更像是给Frank Silva试戏用的。 另外在Pilot播出的时候,应该还没有Black Lodge这个概念。

在第二季结束的时候,我认为林奇基本上对整个故事的设定确认了,然后又续拍了前传 Fire Walk With Me(以下简称FWWM), 而目前的第三季还是沿用了原有的思路。

关键概念梳理:

Black Lodge:
以下是自己的一个梳理,个人观点。

关键概念梳理:

Black Lodge:
在双峰镇的世界里,Black Lodge是客观存在的一个空间,可以理解为异次元空间,平行空间,天堂和地狱的交界(类似Limbo的概念),或者就是拥有神秘自然力量的精灵们的家园, 这个空间可以穿越过去,现在和未来(FWWM里体现了这点)。而Bob,独臂Mike,巨人,矮人,甚至包括Laura 都是待在这个Lodge里的精灵/恶灵/天使/灵魂, 其特征就是反着说话再正着播出来。

怎么进入Lodge: 凡人带那上那枚戒指应该可以进去,之前的FBI探员带上戒指就消失了。 另外之前第二季里,Bob崇拜者,Windom Earle 通过科学研究+神秘仪式,也在森林里找到入口进去了(具体细节记不清了),在第三季里,那个年轻人看守的玻璃盒子里面的那个装置也证明了通过“科学”手段能进出Lodge。 第三季里,似乎又有了新的规则,我们看到Good Cooper 和 Evil Cooper 不能共存人间,必须一个在Lodge 一个在人间,所以就出现了Doggie这个Fat Copper来过渡,否则 Good Copper 来到人间的时候,Evil Cooper就必须要回去了。这个规则在前两季里并没有明确提到过。

Bob 恶灵/堕落天使?附体对象选择?
Bob 姑且理解为是独立存在的恶灵,他应该说是寄生在人类身上,依赖宿主的恐惧,痛苦,悲伤,暴力,凶残等等的黑暗情绪/心理生存。要注意的一点是宿主不能是绝对的坏人,在现实世界里必须是有血有肉,充满人性的存在才行。 这就是为什么第二季里Bob没有寄生在Windom Earle身上,因为他本人已经和恶灵/疯子差不多了。 如果 Bob要回到Lodge里去,则需要摆脱原来的宿主,吐出他原来吃下去的恐惧,痛苦,悲伤这些黑暗情绪,第三季里有表现这点。

Josie Packard: 全剧真正的反派?
纵观第一第二季,其实真正的恶灵/反派,是陈冲演的Josie Packard。 在Pilot里,她是第一个镜头。 我一直怀疑林奇早期所谓反派的设定是她。 Josie在剧中是个腹黑,蛇蝎心肠的女子。 装作柔弱,实则处心积虑的要抢夺伐木场。 不多说别的,光杀人她就杀的比Bob还要多。 1-2季+前传,Bob也就无非杀了Terasa, Laura,Laura 的表姐Maddy,最多再加上Leland, 而Josie杀的人(没杀死的也算)有她香港的黑帮老公及同伙,伐木场的老公,她的小姑子,Agent Cooper,还有她临死前还杀了个人(忘记是谁了), 简直就是女Bob。 而Bob似乎不能容忍有其他恶灵的存在,把她封印在酒店的床头柜里(也是林奇奇特的脑回路)。

基本上述概念清楚了,对全剧的理解就会容易些,下面按照时间线,可以来顺下情节:

Bob应该在Laura父亲Leland小的时候,就寄生在他身上(忘记是在哪季提到的了)。 Leland是一个本质良善,但内心也有黑暗一面的人,符合Bob寄生要求。 Bob驱动Leland强奸12岁的Laura,去嫖女高中生,并杀害她们,某种程度上说,其目的就是在养肥Leland痛苦,悲伤,恐惧的黑暗情绪,以此使自己更加强大。 Leland的行为越违背他良善的一面,越加深他的负罪感,Bob就越高兴。 这就是为什么Leland在杀害Laura的时候会那么痛苦。 而在FWWM里,Laura的形象和性格表现地更加丰满, 她应该是Bob下一个附体的对象,但是Laura和Leland不同的一点是,尽管,Laura酗酒,吸毒,但其实她内心并没有像Leland那么黑暗,她并不恐惧,并且她一直在试图对抗自己的恐惧和黑暗。在Laura的秘密日记里有提到她可以看穿小镇上很多人的本质,包括Josie。 Laura的精神力量非常强大, 在FWWM最后Bob借Leland手去杀Laura时,她甚至有种主动迎接死亡的感觉,而并非像其他被杀害的女子那样害怕得不行。 因此,对Bob来说,他并没能控制Laura, 而Laura带上那枚戒指去了Lodge以后,俨然变成了天使/好灵魂, 成为Lodge精灵小组的一员。第二季中Leland死的时候 也说了 Laura是主动选择死亡反抗Bob。 FWWM里最后天使的降临,都是给了Laura很正面的形象。 甚至在David Lynch 1990年那部”我心狂野",Laura直接就作为天使在影片末尾出现。

Agent Cooper 又是如何成为Bob的寄生对象呢? 在第二季里,Cooper有了女朋友Annie,当时Cooper是为了营救心上人,进入的Lodge, 而Bob就利用了他的这个弱点,寄生在了Cooper身上,并离开了Lodge, 而好的Cooper却因此困在Lodge里。 在FWWM里 Cooper的女朋友Annie穿越回Laura被杀之前这个时间段,告诉Laura: The good Dale is in the Lodge, and he can't leave。我并不理解为何Annie要穿越回来告诉Laura这件事, 但是这个细节和Laura在第二季末尾说,See you in 25 years, 以及第三季里,Laura通知 good Cooper, You can leave now 对应起来了。 另外对应的一个情节是在第一季里,Cooper做梦梦到一个在Lodge里待了25年的老Cooper,然后Laura在他旁边耳语,My father killed me,当时我一直不明白为啥Cooper要扮老,现在看来,其实就是已经是天使的Laura 给Cooper的两个提示。

而目前剧情发展到第三季第四集,目前也还是这个路数,而且客观说,第三季并没有比之前更复杂,希望随着剧情的发展,这个故事能真正的拨云见日。

查看更多回应(22)

双峰的更多剧评

推荐双峰的豆列