吉良吉影最可怕的是什么?

trortd茶黄绿红
2017-05-29 11:45:59

可能现如今最有内容的日本创作,是漫画。

时间倒退,时间重回,对这类情境的挖掘,再也没有比吉良吉影更令我震撼、深思的了。作为一次次回到昨天,不断经历折叠片段的主人公们,别的电影里都是怎样的?《明日边缘》里的汤姆克鲁斯早就崩溃了,不得不像活死人一样麻痹着自己的情感。而《奇异博士》里的多玛姆对待卷福其实被表现为一出喜剧,因为也没必要用更多的篇幅多说什么,能让观众知道大怪物不耐烦就足够了。当然你也可以说,这些家伙都是被动地接受时间回跳,所以不耐烦、不情愿是难免的,而荒木老师的吉良吉影却是主动回拨时针,一定乐在其中。但是,最可怕的情境就在吉良吉影的“主动”里面:bong!……一睁眼,我仿佛回到了此时,蒙蒙间悟出,应该又有人发现了我是谁,哈哈哈很好,世界又少了一个威胁我存在的人……可是你要知道,这样的预期,就等于全世界的每一个人类都是潜在地威胁你存在的目标,因为这种可能性是必然的。按照你喜欢的生活方式进行下去,他们的“爆炸”只是或早或晚而已。所以,按照这个设计,你就已经准备好杀死世界上的每一个人了。这是多么彻底、冰冷而荒芜、令人战栗的人物啊!绝对地对同类缺乏同情心啊!最可怕的同类就是缺乏同情心

...
显示全文

可能现如今最有内容的日本创作,是漫画。

时间倒退,时间重回,对这类情境的挖掘,再也没有比吉良吉影更令我震撼、深思的了。作为一次次回到昨天,不断经历折叠片段的主人公们,别的电影里都是怎样的?《明日边缘》里的汤姆克鲁斯早就崩溃了,不得不像活死人一样麻痹着自己的情感。而《奇异博士》里的多玛姆对待卷福其实被表现为一出喜剧,因为也没必要用更多的篇幅多说什么,能让观众知道大怪物不耐烦就足够了。当然你也可以说,这些家伙都是被动地接受时间回跳,所以不耐烦、不情愿是难免的,而荒木老师的吉良吉影却是主动回拨时针,一定乐在其中。但是,最可怕的情境就在吉良吉影的“主动”里面:bong!……一睁眼,我仿佛回到了此时,蒙蒙间悟出,应该又有人发现了我是谁,哈哈哈很好,世界又少了一个威胁我存在的人……可是你要知道,这样的预期,就等于全世界的每一个人类都是潜在地威胁你存在的目标,因为这种可能性是必然的。按照你喜欢的生活方式进行下去,他们的“爆炸”只是或早或晚而已。所以,按照这个设计,你就已经准备好杀死世界上的每一个人了。这是多么彻底、冰冷而荒芜、令人战栗的人物啊!绝对地对同类缺乏同情心啊!最可怕的同类就是缺乏同情心、同理心的个体,他们在侵犯你的利益剥夺你的生命时毫无挣扎和不安,他们没有良知、良心,没有道德感的问罪、惩罚机制,不知道为什么要为了那些行为而内疚、愧疚,更别提痛苦和煎熬。跟这样的人比起来,其他邪恶都是小打小闹,甚至健全、可爱。吉良吉影是心里缺了什么东西的人,是字面意义上的变态、怪胎、畸形、丑陋的、令人作呕的杂交种。对待他,我们不能用自己在镜子里的形象去比划,就像他对待我们一样。细思恐极。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

JOJO的奇妙冒险 不灭钻石的更多剧评

推荐JOJO的奇妙冒险 不灭钻石的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开