记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》:初次见面,你好, 我是你老婆!

Thx

三年前《催眠大师》, '' 初次见面, 你好, 我叫任小研 。''

病患变医生, 医生变病患, 催眠变被催眠, 被催眠变催眠, 那一刻角色互换得华华丽丽, 被莫文蔚的那句看似平淡无奇的转身与自我介绍惊艳 。

三年后《记忆大师》, '' 初次见面, 你好, 我是你老婆 !''

'' 对不起, 我之前的记忆不可能找回来了 。''

陈正道导演这次以温情结束了整部电影 。

江丰因为深爱张代晨才选择删除记忆来放过自己, 以离婚来成全张代晨的未来与现在 。

但他不知道的是:爱一个人, 不是因为你记得什么才去爱他的, 只是因为他是他, 只能是他, 你才爱他的 。

从前相遇, 你念念不忘;如今重遇, 你依旧必有回响, 这是命中注定 。爱这种事总是这样重蹈覆辙反反复复, 只要你还是你, 我还是我 。

'' 对不起, 我之前的记忆不可能找回来了 。''

陈正道导演这次以温情结束了整部电影 。

《记忆大师》电影看的晚, 去看的时候已经被剧透了凶手, 我是带着模凌两可的结果去看这一部电影的, 而与我同行之人却一无所知, 她先怀疑黄渤再怀疑陈珊珊最后怀疑沈汉强这样的连锁反应才是正常的, 甚至一开始还怀疑过医疗中心那个被气的暴跳如雷的医生, 是不是为了掩饰自己的罪行而把记忆安插在江丰身上让他自以为自己是杀人凶手, 总之觉得每一个人都有问题都有精神病 , 一度以为自己猜到了结局, 却一直被误导, 这一点让人啼笑皆非 。

而知道答案的我却并不思绪清晰多少, 一路剧情都是套路, 山路十八弯, 揭露陈珊珊是凶手的那段, 一度怀疑自己是看的假电影还是知道的是假答案。陈珊珊是凶手甚至比最后沈汉强的反转更合情合理 。

这是一部集悬疑、恐怖、科幻于一身的影片 。比起《催眠大师》通过剪辑手法揭秘了一系列梦中梦, 局中局, 《记忆大师》无疑是含蓄的, 悬念大多数, 很多情节并没有再交代那么清晰, 一切靠观众自己去领悟。'' 家暴 ''为题材展开的一系列惊悚推理的连环杀人案, 使电影主题更具有社会性更深刻更值得人反思, 不论是李慧兰还是神秘女神(沈汉强的母亲)都是家暴的受害者, 她们却秉承了不报警不反抗不逃走的原则长期忍耐家暴, 让人为之唏嘘与恐惧 。

黄渤演绎的江丰亦正亦邪恶, 情绪点处理的相当细致, 甚至弱化了真凶沈汉强的角色 。

而徐静蕾演绎的张代晨的人物性格明显没有陈珊珊那么有层次, 陈珊珊一句, '' 代晨姐''和眼神的演绎直接把观众引向误区, 甚至还自以为发现了端倪, 洞悉了结局而沾沾自喜, 结果不停打脸 。

同样一个推李慧兰下楼的场景, 简直是黄渤、段奕宏、杨子姗三个人拼演技的时候 。之前对杨子姗不是很熟悉, 但相比之下, 三个人三种性格三种心理, 演技丝毫不弱, 杨子姗在这部电影里演绎的很出彩 。

最后不得不说陈正道导演对场景的布局与拍摄手法如《催眠大师》一样空间质感好到炸裂 。

但我还是有几点疑惑, 望读者解答:

1、沈汉强为什么要删除记忆后又要重载江丰的记忆, 而使其成为自己的弱点;

2、李慧兰那句:''你让我觉得恶心。'' 如果是对陈珊珊说的我可以理解, 从梦境中可以看出不论是李慧兰还是她女儿都视沈汉强为特别信任的人 , 但为什么最后是恶心沈汉强?而且这句话是触发沈汉强杀心的导火线 , 这也是为什么说很多人在接受陈珊珊是凶手的时候最后一刻沈汉强的转折让人觉得很突兀的一个点 。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列