女儿,是每个父亲内心最大的梦想

帝王蝶

昨天有闲,口碑上买票,人民币三十五块八,自己一个人去电影院,看了米叔的新作《摔跤吧,爸爸》。

有人说它是神作,我觉得对。一部电影好不好,只有亲自去看过才知道。你摆出各种表演艺术理论,读剧本、看演员、刷影评,其实都没什么用。

阿米尔·汗是印度国宝级影帝,他的名字就是一部电影的质量担当。这部《摔跤吧,爸爸》是印度阿米尔·汗影业公司出品的,阿米尔·汗除了是主演,还是制片人。为了演好这部戏,51岁的米叔先以是正常体型完成了19岁的戏份,然后迅速从138斤增肥到194斤饰演了55岁的胖大爷,最后花5个月时间瘦到144斤,完成了29岁的戏份。他拒绝了所有特效,几个主演妹子花了整整9个月时间进行职业摔跤训练。整部电影没有替身,真身上阵实打实硬摔,看着都疼。演员在泥地里摔跤,是真的吃土啊。

上面这段很长,就是想表达,一部神作的诞生,绝不会轻而易举,都是脚踏实地稳扎稳打用心尽力得来的。运气了碰巧蹿红的,必然如烟火终归于灰烬;而真正用心的作品,必将如淬火钻石历久弥坚。

我不批评指责谁,我只说故事。故事很精彩,有笑点有泪点有燃点。

昨天下午,我早早就到了电影院,候场厅人不多,但《摔跤吧,爸爸》的场次却爆满。我因为票买晚了,第一排13号座位。现场很多“全家福”连座,所以小孩子也不少。因为是英文场,很多小孩子看不懂字母,但他们能看懂画面剧情,特别是吉塔和巴比塔小时候的戏份,小孩子们笑得开怀。那种儿童视角和情节,对父亲的严厉要求的自不量力的反抗,孩子们深有共鸣。那种成人价值和语言,特别是小孩子对“革命者”“独裁者”的戏剧刻画,我们不禁会心一笑哈哈大笑。我喜欢小时候的巴比塔那个演员,她的眼睛满是孩子气,有时是怕怕的,有时是急急的,很可爱,我相信她是本色出演。

跟着剧情走,很容易被惹哭。我旁边的大姐全然不顾女儿的劝,呜呜哭起来,后排那个妹子哭的纸巾都不够了。印度人的眼睛蛮大的,印度人的眼睛戏很足。吉塔与父亲发生矛盾,之后频频失利陷入迷茫,给爸爸打来电话,泪水和哭腔,是这个女孩子从心里迸发的无助。米叔坐在沙发上,眼神和嘴唇,表现了他内心的挣扎执拗。最终,对女儿的爱战胜了自己,原谅女儿拿起电话,女儿那一句“对不起,爸爸”让他泪湿眼眶。我看见我左边的小孩子在偷偷抹眼泪,而她没看到我抹。

在父亲的指点下,吉塔和巴比塔不断创造着记录,不断为家、邦、国刷新着新的荣耀。这过程,有曲折有跌宕,我们像是影中人一样,见证着吉塔和巴比塔的成长,好像我们不是在看电影,更像是就在吉塔比赛的现场,为她加油鼓劲。那一个个比赛的时刻,我们几乎能体会米叔父亲的感觉。我之前看网上说有电影院观众全场鼓掌的,是的,我就遇到了,我留意往后排看了,几乎所有人,都在为电影里的情节,集体鼓掌,最后简直燃透全场。

……

能让人笑,能让人哭,能让人深入其中。这真的是一个伟大的故事。一位父亲为了成就女儿的未来不惜以一己之力与全世界为敌的伟大故事。

有人给这电影贴上了男权、父权的邪恶标签,抱歉,他们可能只是看了故事梗概。这部电影三观正得很。一部电影最核心的,是故事,是精彩的情节和完美的细节。只要去电影院感受一番,必会被其折服。情节会感染你,细节会打动你,当然,戏中的配乐会带动你。

甚至,如果我们跳出故事,米叔的用心尽力拍戏的过程,也是传奇,足以让我们感动。米叔被女儿摔倒的那一刹那,仿佛一切都在静默,所有人都在心疼米叔。

最后的最后,关键的比赛,米叔因为坏人的使坏,没能在现场见证女儿荣耀夺冠。正如片中所说,“爸爸不是每一次都会救你,这一次,你要靠自己。”恰恰是父亲的缺席,才使女儿们真正长大。吉塔也真正明白了,自己必须独自经过这一关。

其实,米叔哪里是为了完成自己“自私”的梦想啊,只是不知道从何时起,女儿,已经成为他内心最大的梦想了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列