春光乍泄 春光乍泄 8.8分

而你曾经是少年

🌙🌙

“不如我们重头来过”——一叹无“不如”,二惜“我们”早已物是人非,人心遥隔车水马龙、人海茫茫,三哀“重头”之多艰,因为举着真爱的旗帜,所以说者无心,听者茫然,观者却已是扼腕挫叹,可百折千回万般警醒又落进了荧幕中的痴情蛊中,于是戏如人生,人生如戏。

已是第三遍看《春光乍泄》了,近日看爱情片越来越爱看同性间的片子了,跳出了性别以及潜意识中对性别特点的刻板印象可能更能赤裸的感受到爱之本身的重量,没有一方得温柔贤淑才能赢得万千观众宠爱,只需用彼此所舒适习惯的角色去磨合这去爱着。

年轻的少年心真好啊,两个人因为买了一盏好看的台灯,就兴致盎然的相约去布宜诺斯艾利斯看瀑布,从香港到布宜诺斯艾利斯,在异国的木床上激情的缠绵,陌生的街道上相互撕裂般怒吼,又在山穷水尽之时百折迂回在肩头轻轻道一句:“不如我们重头来过”。看到的除了爱情之外还有的是不羁,是不向世界向一切妥协的两个俊俏的少年脸庞,不向主流性取向妥协,不因爱情委屈自己的意志,不因安逸而放弃行走,有时会觉得,这才是少年的姿态啊。

影片中的黎耀辉说:“我不太希望他痊愈,他生病的时间里是我们最美好的时光。”在感慨唏嘘黎耀辉深沉的爱的同时,也被他病态的爱给一惊,爱一个人、迷恋一个人,已经到想要囚禁他占为己有的程度了吗?可想到何宝荣不太检点的生活又似乎能理解黎耀辉的苦心——他愿意以自己最大的温存来感化他,他毅然辞掉揽客人的工作而当了辛苦的厨师,每日结束工作后拒绝一切娱乐活动不忘给何宝荣带一份宵夜,即使是卧病在床仍披着毛毯给何宝荣做饭,一切的开销都是他负责,他对何宝荣百般疼爱而唯一的要求就是何宝荣能够安分一些,这样想来似乎也便不太过分了。想到如今,又有多少人打着真爱的旗帜,也付出了自认为所有的爱意却不料伤害了对方呢,往近了说是爱情,往远了说是亲情,有时候在付出的同时,便站在了真爱的制高点上,怕是你的付出其实是图回报的吧,希望别人把自己的自由给你,希望别人把个性给你,希望别人心底里臣服、屈从与你……你其实也挺讨厌的,你才没有自认为的那样伟大呢!

年少时候的我以为一生只会有一次挚爱,只会因一个人而悸动,其实哪会呢,连至亲至爱影视剧都告诉我们再绚烂的爱情花也总有颓唐萧败的一天,黎耀辉离开何宝荣后也会在想念的过程中邂逅新人,我的心就又明朗了,人不是个健忘的动物,却又是时间力量的承受者,且还总能有一双发现、追求美的眼睛,于是我们慢慢的遗忘过往的美好与不堪,忍受着现今的困顿与苟且,却又在一次次在刹那间怦然心动,柳暗花明又一村,人性的丰富性可能便是人生大乐趣之一吧。

“不如我们重头来过?”

“别了吧,我们回不去起点,也望不尽尽头了。”

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列