笑傲江湖 笑傲江湖 8.2分

和你一起安靜地看這個紛擾的人間

E小姐
一個本來不太喜歡也從來不看武俠小說的自己,一直都是通過電視對武俠小說的認知,而最喜歡的就是1996年版的《笑傲江湖》,也因此喜歡了令狐沖,喜歡了任盈盈。再確切地說喜歡這一版本的令狐沖和任盈盈。

之後的版本沒有細看,總覺得之後的男女主無論多紅演技多好,都不及1996年版的令狐沖和任盈盈。所以總是慶倖即使當時沒有什麽特技、沒有什麽華麗的佈景和服裝,甚至是簡陋和漏洞,但從來都靠演技支撐的TVB也正正為這部《笑傲江湖》塑造了不可磨滅的經典。

喜歡《笑傲江湖》,喜歡它內在的東西,不僅僅只是英雄主義和大義凜然,更多了其中所取的剛柔並濟,琴瑟和諧。對於人的善惡,不在與身份和地位,更不在於他之前所作所為,反而是一種理解、體諒和教化。出生名門正派會因為利益和名望而走上邪道,會在仁義道德之下做出害己害人的事情。江湖上的小混混小壞蛋還有本身為邪教之人,也可以是肝膽相照,也可以是光明磊落,也可以在日後造化社會。人,重點不在外表,在於內心。

而令狐沖卻卻就是這種不看外表的人,他交朋友重來不看門派,在別人眼中的正和邪到他那裡什麽都不是,他看的是這個人忠不忠,只有是他認可的朋友,他都竭力相助。但本身身為正派人士的令狐沖,這樣的舉止卻不得待見,於是被熱議被警告到最後被逐出師門。但他卻不認為哪一方有錯,從來都把責任往自己身上扛。令狐沖不及郭靖那般正義,不及韋小寶那樣滑頭,不及張無忌的好運與猶豫,不及楊過那樣一生為情,但他逍遙自在,有自己的思想和判斷,有自己對愛情的執著和肯定。他武功并不算高強,也是從小紮實基礎打起,他也沒有什麽宏大目標,在所謂的正和邪之間也沒有絕對的偏倚,他一直只是想過逍遙自在的生活,有一個人相伴身邊,懂彼此知彼此,像是最後的一幕和相愛之人共湊一曲然後相視而笑,這是他的逍遙和自在。

有人說這版的聖姑不美,但我覺得恰到好處。令狐沖的粗狂,正義之間帶著小痞,呂頌賢把這些演繹得淋漓盡致,以至於大家都覺得令狐沖就是這樣的,之後拍的都是演呂頌賢而已。正因為這樣的令狐沖,這個姑姑剛剛好。本來任大小姐就是大氣,雖然年紀小的,但比誰看清世間凡塵,樣子的沉穩符合這一特質,就連說話動作都大方得體,舉止有禮。任盈盈最深刻的形象本來就不是美貌而是情商和智商,而這些本來就在演員本身并不在演繹,而且梁藝齡也是不失一個美人兒。

那麼多武俠片的女主角,最喜歡任盈盈。她的懂事和大氣,恰恰彌補令狐沖的缺點。但她又不鋒芒盡露,她只是安靜地守候在令狐沖身邊,在危急時才暗中相助。她不調皮不活潑也不懂裝嬌喋,她成熟穩重得讓人覺得不需要保護和疼愛,但她有確實最值得去愛。是她用自己的能力去為令狐沖建立一個港灣,讓從小就是孤兒的他有人理解和疼愛。就算面對令狐沖對小師妹的心愛,任盈盈也不層介意,任盈盈可以做到愛你就愛你的全部,我只是想好好愛你。哪怕最後令狐沖最愛的不是她,她也不會介意,她一直只想著去愛和保護令狐沖,給與了令狐沖最大的自由,保存著令狐沖所有的性格和脾性。這樣的女子,令狐沖不得不愛,如果對小師妹的愛是青梅足馬的兄妹情,那和盈盈的是愛情。也許,任盈盈也早看清楚這一點,也不層介意,因為她本來就是喜歡令狐沖重情誼,任盈盈只是等待著這個大男孩的成長,和他一起成長。

如果,愛有很多種,我最喜歡任盈盈和令狐沖這種,包容、懂得、珍惜,一起成長。
笑傲江湖,并不是指叱咤風雲,而是和心靈伴侶安靜地看這個紛擾的人間

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列