费城故事 费城故事 8.6分

我不必为爱羞愧

🌙🌙

在《奇葩说》的一期中谈及同性恋的相关话题时,蔡康永突然走了心:“我们不是妖怪,我们可以很好的活在这里。可只有我们在爬到一个行业的顶尖,才能证明自己也可以优秀。”当时泪洒全场,网络上也引起了极大的热议,我绝对相信观众们所流下的都是真挚的热泪,以交心换得的真言也绝对一定程度上撼动了社会对小众人群的根深蒂固的观念,但遗憾的是,大部分擦干眼泪后仍不自觉的对小众人群抱有固有的偏见与歧视,于我也是一样。

《费城故事》中同性恋安德鲁原是一个优秀的律师,他向自己的老板隐瞒了自己的性取向与患艾滋病的事实,后因病被老板发现而受解雇,而他在另一位黑人律师乔的帮助下赢得了官司的胜利,为爱滋病人争取了权益。

片子上映于九十年代的美国,可以明显看出,即使这是一个相对自由开放的国度,对同性恋的歧视是非常严重的,而费城——通过美国《独立宣言》的这座标榜解放与自由的城市,此地酒吧里混迹的人也会直言不讳说出对同性恋的厌恶之情,不过既然该片得以公之于世并声名大振也从一定程度上看出有很多人已经站在呼吁、至少是接受观念的一方了,看完电影后在网络上搜索相关资料时才知道,该片原来是改编自费城的一个真实故事...

片子上映于九十年代的美国,可以明显看出,即使这是一个相对自由开放的国度,对同性恋的歧视是非常严重的,而费城——通过美国《独立宣言》的这座标榜解放与自由的城市,此地酒吧里混迹的人也会直言不讳说出对同性恋的厌恶之情,不过既然该片得以公之于世并声名大振也从一定程度上看出有很多人已经站在呼吁、至少是接受观念的一方了,看完电影后在网络上搜索相关资料时才知道,该片原来是改编自费城的一个真实故事。

很有趣的一点在于,一个黑人律师替一个患有艾滋病的同性恋打赢了官司,一个曾从愚昧的歧视的深渊中慢慢走出来的黑人佼佼者,抱着对同性恋以及艾滋病患者递减的恐惧,去帮助他争取权益。我注意到片中黑人律师的家里挂满了黑人的画像、照片,自己的孩子所抱的布娃娃也是黑色皮肤的娃娃,我是否可以猜测其实他们的内心还是排外的,还是对其他肤色人中的人保持一定距离呢?或许是天生所具有的隔阂亦或是他们仍有些畏惧曾经受过的种族歧视吧,这恐怕是历史所打下的烙印,时间的力量还没能完全更新全社会的观念、还没能治愈伤者心中的裂痕吧。

其实许许多多的人都受着大大小小的有意识或无意识的歧视,像是影片中上司对打趣下属的耳环过于夸张,希望她能戴些正常的耳环,这就又暗藏了一个社会问题:什么才是正常的耳环?什么才是正常的人?“正常”一词的意义又是有谁来有资格去界定的?是上司吗?是权势的掌控者吗?还是长辈?还是只有走在主流道路上不偏不倚按部就班的平庸人才能有资格称得上是个正常人呢?正是许许多多停留于脑海的刻板印象框死了自己也限住了别人的步伐,我们才会义正言辞的指责他人的不合常理、才会踩在道德制高点去苛责他人。歧视怕是无处不在的吧,小到闺蜜口中的蜚短流长,大到我们眼熟的几个词眼,我们歧视他人,同时也被看轻着,而歧视,很大一部分是来源于对未知与生俱来的无知与恐惧吧,像是艾滋病这一疾病,如今我们都知道,它只通过血液、母婴和体液传播,日常正常的交往接触是没有危险的,我们也就没那么恐惧了,可以这么说,随着科技的进步,我们对未知领域逐步了解,一些歧视也随之慢慢的减弱,歧视在一定程度上又源自无知。

全片最令我感动的是安德鲁的伴侣,他深知安德鲁患病是在某一个晚上背叛了他,可他却不离不弃,并且最终选择尊重安德鲁的选择,苟且痛苦的活着不如在快乐绚烂时死去。在安德鲁临死前的那个晚上,他的家人逐一来跟他告别,其实大家心中都早已接受了这个事实,都能强忍着痛苦微笑的和安德鲁分别,只有他的伴侣在弯腰靠近安德鲁时情绪达到了饱和,在那个瞬间崩溃的哭出来了,有很多人都爱安德鲁,可是真正懂他心中一直以来的孤独与挣扎的只有他的伴侣了,这种懂得与陪伴也是双向的,我们不了解安德鲁伴侣的人生,但他的心中一定也布满了千疮百孔,在那个情绪崩塌的瞬间,他无比的痛苦隔着屏幕蔓延到了我的心中,看此片压抑了好久哽咽的我也终于抑制不住哭了出来,感谢安德鲁伴侣的泪水成全了我的情感释放,即便是如今敲下这行字时,我仍感觉喉咙和鼻子酸酸的,很是难受。在那个瞬间中我所体会到他们之间的爱早已超越了性别、超越了时空甚至超越了生死,我说不出那是一种怎样的爱,但我感受到了他的波澜壮阔,想到了夜晚的漫天璀璨星空与寥廓的宇宙。

回到文章开头,其实我自知自己忍不住仍对一些小众群体抱有偏见,偶尔会多看几眼,偷偷多议论几句,但我从观念上是愿意去多了解、去理解那些我未能触及到的观念与人群的,其实人是个随大流的生物,也是个愿意挪出一点点时间去改变的生物,我自以为所有的歧视所有的偏见都很难在可预见的时间内完全剔除,但我同样相信时间与合理呼吁者的力量——每隔一段时间会让人们的脑中里换一拨新新的血液。且让我们有足够信心去相信人性的善吧。

片尾在安德鲁的葬礼上播放着他小时候的录像,一个脸上肉肉的大眼睛男孩在沙滩上和小伙伴们玩耍,他琥珀般的的瞳仁里有蓝色的纯澈、有温暖的未来、有无限的美好,在孩童中没有等级的差别、没有异样的眼光,他只要向前奔跑只要用力的微笑就能很快乐。不知道那会儿是不是他大梦初醒前最舒适的时刻,喟叹时,传来电影的片尾曲《philadelphia》:“……i won’t be ashamed of love……tell me i’m not to blame……”

是啊,无论是谁都不该为爱羞愧。

费城故事的更多影评

推荐费城故事的豆列