梦想 成长 教育

问苍茫大地

《摔跤吧,爸爸》影评

这是一个梦想的故事,这是一个成长的故事,这是一个教育的故事。

一、关于梦想,

在我们追求梦想的时候,时常会遇到别人异样的眼光,因为你是不一样的,你跟他们活得不一样,他们也不会理解你,这时候,能坚持自己很难,但是也只有这样,才能让你离梦想近一些,再近一些。

最大胆的梦想展望未来,最务实的行动拥抱现在。片中的吉塔,爸爸,并不是盲目地追逐梦想,他们有天赋,有行动,有能力,他们扎实地走好每一步。

二、关于成长,

我印象最深刻的,是吉塔进入国家体育学院的转变。外界的诱惑,浮华扰乱了她的内心,削弱了她的信念,甚至不再有强烈的求胜心。我们都是普通人,在追求进取的过程中,难免会遇到这些阻碍,正是因为电影中有了这些,而不是让吉塔一帆风顺,才显得真实。当她剪回短发,当她重回小时候床垫做成的摔跤台,她找回了当初的那颗心,找回了当初的信念,这种心态是她走下去,上升的关键。其实这提醒着我们要不断“清零”,尤其是当你有了一些荣誉甚至是光环的时候,不忘本,内心充满信念而又平静如初,会让你走得更稳,更远。

成长还是充满混乱和阵痛的,甚至是要面对恐惧的。就...

《摔跤吧,爸爸》影评

一、关于梦想,

二、关于成长,

成长还是充满混乱和阵痛的,甚至是要面对恐惧的。就像吉塔在第一次选择对手时选择了一个最强的对手,她战胜恐惧一样。还有片中的爸爸没有满足于一块全国金牌,他和女儿,本来可以在这种“舒适圈”过着安定的日子,可是他们没有就此满足。跳出这个圈子,是需要勇气的,但是,你也会看到更大的天空。

成长还需要坚持,需要我们长久地执着地做一件事,对于摔跤这一件事情,爸爸和女儿研究到了极致,另外据说,片中的摔跤镜头没有用替身,为了几秒钟的镜头,演员们练了几个月。我们只有自律,坚持,把一件事做到极致,才能获得自己的“金牌”。

三、关于教育

我个人看来,吉塔的爸爸应该是一个成功并且伟大的父亲。

首先,他发现了孩子的天赋,影片中这个过程很有意思,是从孩子的一次闯祸中,爸爸发现女儿摔跤的天赋,对比我们现实生活中的很多父母,往往以压制方式对待孩子的“闯祸”,殊不知,这些祸事,这些错误有可能只是从我们成年人的角度出发,孩子可能会有自己的角度,自己的理由,在教育孩子过后,还要发现错误背后的东西。

其次,他并不是强加给孩子梦想,影片中一年的时间为期限就是一个证明。看似疯狂的爸爸是有理智的,如果孩子没有这个能力,没有这个爱好,没有对摔跤运动的信念,相信父亲也不会坚持的。

再次,他的坚持给了作为女儿的孩子尊严和获得更多选择的能力。虽然想要儿子,但是爸爸没有放弃自己的女儿,与早早结婚的同伴和众多在印度受歧视的女性对比,吉塔和巴比塔获得了难能可贵的尊严和选择权。就像现在,没有家世背景,没有丰厚资产的穷孩子,虽然饱受应试教育的苦难,但仍然要承认,参加高考给了他们更多的选择余地一样。

最后,爸爸的伟大还在于让孩子把成长的权利交给自己。如果让女儿一直处在自己的羽翼保护之下,女儿可能也会有一些成就,但是,就像女儿落水的时候,爸爸说,“爸爸不能时刻保护你,爸爸只能教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己”,在最后一刻没有爸爸的指导下,吉塔实现了蜕变。引导而不束缚,放手而不放纵,教育孩子需要这种智慧与理智。

除了爸爸之外,我还要说说吉塔的妈妈,她虽然对孩子有不忍心,但是依然相信自己的丈夫,与丈夫站在同一战线,背后支持着丈夫和孩子,也是一位了不起的母亲。

片中也有值得思考的地方,假设,如果吉塔没有取胜,会怎样呢?如果吉塔在体育学院遇到的是一位好教练,会怎样呢?摔跤的防守与进攻,似乎蕴藏着一种哲理,从有技巧套路到随机应变,是不是也是无招胜有招呢?人生也是如此吧。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快