记忆大师 记忆大师 7.2分

记忆大师影评

青松Tiger
《记忆大师》这部电影是一部烧脑悬疑犯罪大片。我给它打8.5分。影片从一开始父母的双亡、小孩的异常冷静就勾起观众的好奇心,凶手是谁?镜头时空的快速转换增添了太多想象和悬念,剧情的反转、急促、再反转,让人揪足了心。
      在影片没有最后揭开谜底之前,谁都有可能是凶手。任何人都可以“代入”到这个场景中。剧情在最后的突然反转出乎众人的意外,但此前从影片开始,每个动作、每个细节都为此做了较多的铺垫,令人脑洞大开。童年仇视家暴扭曲心理的影响了他的性格和认知,试图从弑母的罪恶感中解脱出来,然而不能摆脱爱你就不能被别人毁了的怪物思维。也深刻地说明,家暴对一个幼小心灵的残害有多么严重。凶手极力掩饰、隐藏,甚至想通过记忆大师消除可能存在的最后犯罪线索。可不巧的是,因为一个意外,记忆碎片被交换重载,反而成了挖掘案件线索缉凶的重要一环。为了毁掉记忆碎片,废尽心思通过暗示、误导、欺骗、修改电话、利用他人等各种手段,来完成自己精心设计的嫁祸于人的凶杀情节,最终却未能实现。当一步步线索越来越清晰地指向闺蜜的时候,一副画像、一句怀孕的话终结了一切。两位影帝的精彩表演为影片增添了不少色彩...
      在影片没有最后揭开谜底之前,谁都有可能是凶手。任何人都可以“代入”到这个场景中。剧情在最后的突然反转出乎众人的意外,但此前从影片开始,每个动作、每个细节都为此做了较多的铺垫,令人脑洞大开。童年仇视家暴扭曲心理的影响了他的性格和认知,试图从弑母的罪恶感中解脱出来,然而不能摆脱爱你就不能被别人毁了的怪物思维。也深刻地说明,家暴对一个幼小心灵的残害有多么严重。凶手极力掩饰、隐藏,甚至想通过记忆大师消除可能存在的最后犯罪线索。可不巧的是,因为一个意外,记忆碎片被交换重载,反而成了挖掘案件线索缉凶的重要一环。为了毁掉记忆碎片,废尽心思通过暗示、误导、欺骗、修改电话、利用他人等各种手段,来完成自己精心设计的嫁祸于人的凶杀情节,最终却未能实现。当一步步线索越来越清晰地指向闺蜜的时候,一副画像、一句怀孕的话终结了一切。两位影帝的精彩表演为影片增添了不少色彩。
       唯一不足的是,当圆满大团圆冰释前嫌之时,作家脑中残留的怪物记忆碎片没有得到体现。如果能在情节上加上一个面部表情或眼神等细微动作,会让这部片子更加意味深长,使得片中作家的怪物疯狂的举动更有深植的出处,也留下了想象和后续发展的空间。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列