安希,一种没被看到的可能性

青叶冉冉
看完电影《你好,疯子》,发现让我惊喜的点甚少人提及,那就是安希的不妥协、顽强抗争和对自己内心的守护。

影片进行到最后八分之一时,院长和安希的一段对话让我很感动——

院长:“安希,别再说了,这是能让你成为正常人的唯一方法,开枪吧。”
    安希:“我做不到。”
    院长:“你不杀他们,他们就会杀了你。”
    安希:“可他们就是我,我就是他们啊。我才是疯子!”
    院长:“安希,你要想成为一个正常人,就必须开枪。”
    安希:“我办不到,我说了我办不到。他们都是我的朋友,一直以来我都是一个人,只有他们在陪着我,我办不到。如果他们死了,就算我变正常了,又有什么意义?”

安希:“我做不到。”
    院长:“你不杀他们,他们就会杀了你。”
    安希:“可他们就是我,我就是他们啊。我才是疯子!”
    院长:“安希,你要想成为一个正常人,就必须开枪。”

说得好,安希!听到这段话时,我的内心已经累积了前面八分之七的影片所呈现出的七个人的形象:安希、老韩、萧老师、马睿、莉莉、李正、杨猛,我已经从心底里承认:每一个都是有血有肉有思想和感情的个体。所以当影片告诉我,他们七个人都是一个人时,我是震撼的,我真心不想认为这是疯魔、是病态,我宁愿相信这所谓的“多重人格”是一个奇迹——她可是把一个人活成了一个世界啊!安希自己给自己提供了所需要的安全感(韩医生)、包容和陪伴(萧老师)、道德的支持(律师马睿)、对外表的自信和会打扮的技能(莉莉)、爱他人的能力(李正)、大大咧咧及时行乐的个性(杨猛)。一方面,她分裂出的人格,代表着人类完善自我、满足自我的本能;另一方面,她让自己不再需要任何人。

我们凭什么认为安希是疯子呢?仅仅是因为她不正常吗?听听安希最后的呼喊,有“一个人”的孤凄悲凉,更有“他们”作为朋友的陪伴、把自己活成一支队伍的强大。院长所代表的主流社会把她这种症状叫病,想方设法把她的其他人格和她分离开来,然后斩断其他人格;可是安希坚持要把自己所有的人格视为一个整体,她守护着自己的内心,不惜对抗主流的压力。让我惊喜的是,直到最后,她也没有妥协,选择了杀死自己,而不是“他们”。

虽然电影本身的结局并没有接纳七个人格良好共存的可能,但是安希的自白让我看到了作为少数的坚韧的力量,电影所营造的故事也让我看到主流社会承认(justify)多重人格正常的可能性(毕竟影片前半部分已经这样表现出来了)。

正所谓一千个人心中有一千个哈姆雷特,作为一个站在青春期尾巴尖上的人,我想我用这样的视角去看《你好,疯子》是因为安希身上有青春叛逆者的影子。安希在我眼中的英雄形象,来自我想要成为的那个自己——勇敢、无畏、捍卫自我、对抗世界。

最后提一个让我觉得特别温暖的点吧,安希对其他人格说:对,我就是疯子,因为我心里住着你们啊。

献给所有觉得自己不被认可的人儿,你是一种没被看到的可能性。

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列