欢乐颂2 欢乐颂2 5.2分

活在一个真北京还是活在一个假北京

苏先生

三十岁后,我知道了一个东西叫阶级。

这个东西我在文学作品中看过,也知道。但是我从来没有书写过,因为自己没看到,也没感受到。

后来随着接触的人多了,社交圈子大了,就知道了。

财阀家族和书香门第以及短暂的生意爆发,家庭有没有敬畏传承,全部会体现在人生里。

宽阔的认知、做人的根本、非自发和自发的动因,比比皆是。

这个剧每集没落下,在追着看,瑕疵掩盖不了它真实地反应当下生活,这点就能吸引人看下去,也足够了。【前天曲的那个电话窃听的桥段,把生意人还有暴发户的不择手段和没教养于赵妈妈的深邃正气做出了阶级性的差异。】

当然很多人说拍的假,和自己的生活远,这些人给他们拍一部现实题材的剧,他们就又不喜欢看。

电视剧感觉其余环节再不好,再向市场低头,只要有一个绝对优势(一般是题材和主题),就能胜出。电影相反,每个点都必须做到很好,做均衡了,才能胜出。

前几天和同事讨论过我们看到的北京,欢乐颂说了他们看到的上海。

三十岁后,我知道了一个东西叫阶级。

后来随着接触的人多了,社交圈子大了,就知道了。

宽阔的认知、做人的根本、非自发和自发的动因,比比皆是。

安迪的天分遗传于父母,不论如何,她的成就离不开这些,我其实很讨厌她的理性和那种隔离感。拿着优越感来当工具用,作为防伪自己的东西,明明这些都是周围的男人给的。

曲的精明劲,就是生意人的庸俗世界观,只是她愿意这么去做,也愿意这么去说,自作自受是这类人的命运。

关关这种女孩子我是无感的,吸引下小男生。一切正常的女子很无聊。

樊一副尼姑的智商,看透了世事,自己把自己装进笼子里,惨的姑娘多了去了,生得美、身世惨要么去社会最底层做皮肉生意,要么就去做有钱人的精盆,她这种自我怜惜还不坚定的女人,膈应人。

邱就是出身小人家的傻白甜,大线条女。

作者审美体系庸且俗、编剧也就接茬庸俗了。他们表达真善美,表达正能量,试图通过阶级来说女性,但表达的全部是表层的热闹,作为一部都市剧,当然我们要求也不能高了,拍高了没人看啊,也就没人会给那么多植入呢。

他们塑造的男人都像纸,一戳就一个窟窿。无聊极了。他们对男人的看法是:女人再胡闹,搞破天,最后男人出来几分钟搞定。

大小姐们想自己建立政权体系就搞,无法收场了找高层。

阶级无处不在,但阶级没必要这么明确去说,它是自然形成的,也没有必要做的那么刻意。

查看更多回应(7)

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快