隔绝 隔绝 6.5分

人性与本恶

毁臀麻迭
在写隔绝影评时,我们不妨先研究一下人性与本恶。
我们为什么会遵纪守法呢?有没有想过。
我们在这边框里读书,遵纪守法,学习,成长,是正常人。(利他主义者或不纯粹的利己主义者)边框的外人也有只不过是在少数,你可以把他归类为一些嗜血如麻的变态。(纯粹的利己主义者)
首先隔绝就是打破边框的格局,没有法律,弱肉强食的第一天然后是第二天接着是第三天...?我就单纯的分析一下这几个人物吧,好与坏你们自己定义,不过看到最后我相信大家会细思极恐的。
Mickey:剧里只对他的背景用篇幅做了个介绍,首先我们大家都明白的是他是地下室的主人,其次他有个妻子和女儿,再者他是一个消防员和有一大堆食物。关于他有很多人在争辩他是善还是恶。有人说他善体现在哪呢?救了这些人吗?不是的,电影开头大家就看到了,是这些人跑到他的地盘,他不能赶人也为时已晚,所以就不得不你们所谓的“善”。他把出去的方法告诉伊娃就说明他“善”了吗?不,真正的善是利他主义,而他只是单纯的为自己,他想让伊娃救了他。结果悲剧了,从结尾Mickey那生无可恋的脸也能看出他的绝望,他怎会想到这些人里,他最信任的人会背叛了他。
有人说他“恶”也不尽然,他隐瞒食物...
在写隔绝影评时,我们不妨先研究一下人性与本恶。
我们为什么会遵纪守法呢?有没有想过。
有人说他“恶”也不尽然,他隐瞒食物的事情只是出于理性,为了今后理性分配食物,他打死达尔文,是逼不得已,这些人物里逼他最紧的不是跟他有过口舌纠纷的Josh而恰恰就是这个自以为是的达尔文,最后还偷窥他并且要求他交出食物。
所以Mickey不存在“善”与“恶”。我只认为他是个最被动的人。被动救这些人,被动隐藏食物,被动给出逃出生路的方法,一切坦白讲,他都是被逼的。大家都看到了伊娃出去后空无一人的绝望,但大家却没看到Mickey在得知被Eva抛弃后的绝望吗?哪一个更痛苦呢?
Eva:有人说她心机深,我觉得我不然。开始她只是一个聪明的旁观者,后来主动探路也说明她是一个勇敢者。(最后还勇敢爬过屎坑走向外面)她是一个旁观者但她不冷漠,老女人失去女儿时她曾陪着她一起哭,老女人堕落时她曾多次说出我在这。正因为如此她一直以旁观者的角度看着老女人失去女儿的痛苦,再到堕落再到死去,她的心态自然也有了变化。所以她对生的渴望,恰恰是因为老女人活生生的例子刺激着她,让她从崩溃到最后决定行动的是剁尸这个环节,这个环节很重要,因为这是人性的最后一个防线,当这个防线被打破,便打破了上面所说的边框。当然,Eva丢队友的原因我只能说是她没有一个可以依赖的人,我们可以看到他一开始依赖男友的,但是男友的懦弱和最后与布什他们的迎合,都让Eva失望她渐渐依赖弟弟,可弟弟不料被男友所杀,在这种唯一的依赖都被杀了后的绝望导致她自私。最后逃出后的绝望,不亚于米奇。
Josh:Josh是冲动型人格,刚开始差点和米奇打起来就能证明,他不仅强悍也很冲动。也就是这样的强悍让他成为最后的统治者。但他也很勇敢,探路可以证明,也正是因为这样的勇敢,他肯用最极端的当时毁灭自己,报复也好,了结也好,能这样做,真的很勇敢。发现Mickey有鬼后割手指时我理解成被逼急,只想知道密码,根本不管自己折磨的是人了,所以他的人性变化是从正常变成目的性,这是打破边框的开始。后来变成了统治者,我认为也是一种堕落。我觉得他是爱他的弟弟的(基友的爱)。从他看弟弟的眼神以及他最后和伊娃真心话时问到是不是喜欢他弟弟时的动情的表情可以看出。但到后来弟弟已经完全和他不能说对立,但是不再亲密,所以他才堕落到极恶。其中他勒索伊娃剁尸时,弟弟也过来了,他就冲着弟弟喊伊娃剁尸,一种不被自己在乎的人在乎的堕落。弃生,最主要也是因为弟弟死了。(说实话我唯一喜欢的人物,他虽极恶但也是这部片子里最深情的人吧)
Adrien:有人说Adrien是炮灰,但我觉得他是全剧比较关键人物,因为他牵动着Eva的变化,也牵动Josh的变化。而他自己一面是自己的哥哥,一面是Eva(良心),开始他默不作声也显示出他没办法确立立场没。毕竟一个是有点感觉的女人,一个是自己的哥哥,换作谁也需要一段时间去确立立场,所以这就是这个电影的细腻之处,慢慢嵌入,从后来的慢节奏我们能清楚的看出Adrien立场变化的过程。最后他确立了帮助Eva(遵循良心)时,没有得到好结果,有人说这也是给他的惩罚吧,因为他一开始太沉默,做一个陌路的旁观者的惩罚,我倒是觉得是这是Sam潜意识的报复。
Bobby:Bobby绝对是剧中助攻的角色,所以这人你说他坏吧,事都不是他干的,不坏吧,他又一点一点把Josh推上了统治者的位置。他人性变化从剁尸开始也开始跳出了边框。但他绝没有达到极恶的状态,因为最后他想杀Josh却犹豫了,能看出他还没有达到极恶状态。要说他最坏的点就是他一直做Josh小弟最后还不甘心。他和老女人发泄性欲望,再到穿裙子。他其实是享乐于其中,这个变化得益于老女人,没有老女人的投怀送抱,他也不会打开他的享乐的极恶大门。但他在享受极恶也保持着理智,也保持着(良心)。从他和Sam后来的聊天可以看出。他的坏是小坏,那些他所谓的享乐,在我们被看来是坏,但也不是伤天害理的坏。因为他徘徊于坏与善之间,才被杀的干脆。
Sam:他的确懦弱,他在没有边框的世界里慢慢的懂得了游戏规则,表面遵从Josh,但心还在女友这,我可以说他是这部剧里最聪明的人。(你们可能唾弃,不过这就是世界,只有懂得游戏规则并且遵守的人才是爬的最高的)他最后杀了Adrien,大家可以看到他是闭眼睛开枪的,剧里有表示他看到Eva和弟弟搞暧昧时,什么都没说,什么都没说就没事了?不在沉默中死亡就在沉默中爆发,他最后爆发了,潜意识怨恨弟弟,当闭上眼睛那一刻,就是他最想杀的人,所以这不是误杀。
Marilyn:也可以说她很聪明,在这个没有边框的世界里,她是最快懂得游戏规则的,开始投怀送抱利用女人的优势求的存活,这开始绝对不是堕落吗。但后来的她变得堕落就是她太唯命是从,不反抗也没有Sam那么聪明,不懂得保护自己,所以她最后也死在了她的游戏规则上。
Delvin:剧里一个导火线的角色,他的自以为是让他送命,也是在没有边框的世界里最不懂游戏规则的一个人,好听说是刚正不阿,难听点说就是蠢了。

分析完了,大家可能有人认为对,有人认为不对,我也只是表达我的看法。
最后说说这部剧压抑的地方。两方面:一方面是Eva丢了队友出去后是个无人世界一样死的绝望让人压抑。第二方面就是这些人在没有边框的世界里逐渐暴漏的人性也让人觉得压抑。
最细思极恐的不是Eva和Mickey的绝望,是在这个没有边框的世界里,人逐渐暴漏出来的本恶,细思极恐的是这部片子反映的恰恰就是我们的人性,这是最可怕的,可怕的不是他们坏,是在没有边框的世界里他们只是走向了深渊和原始。细思极恐的想一下,试想你也存在那个环境里会什么样呢?

隔绝的更多影评

推荐隔绝的豆列