生吃 生吃 7.1分

她的青春期从吃生肉开始觉醒

姚寓泾的小说站
2017-05-29 09:51:41

太阳底下始终都无新鲜事,只是这事来得足够的呛人。
她不是《魔女嘉莉》里的主人公,她的神经看上去似乎要比嘉莉来得更坚强些,或者说,更懦弱些,从她在大学的校园里遭受了种种的羞辱霸凌之后,她表现出的始终都是逆来顺受,这样的逆来顺受反而是有着悖论地拯救了她,让她不至于像嘉莉那样地崩溃爆发。在这样一个开放的时代,身处于其中的她被裹胁其中,甚至包括着她可能还为此感到自豪的素食,但这只是她不由自主被涂染上的一层外表,她的内里依然是一个充满着保守的处女。

太阳底下始终都无新鲜事,只是这事来得足够的呛人。
电影的魅力之一在于它的新鲜与生疏,所以在它的首映之时会引发众多观众的不适——虽然我们不能得陇望蜀,变本加厉,在这样一个时代能观赏到如此众多百花齐放的作品理应心怀感激——试想一下,她开始舔食起姐姐的断指,那断指是血淋淋的,还在滴答滴答地往下滴着血,最新鲜的血。先是从拿在手上端详起,然后试着舔了几口血,再到开始噬咬断指上的肉,这一切来得如此突然,毫无征兆,尽管先前已有种种对此的铺垫营造,观众心里已经被培育起不祥之感,但这个还是来得过于突然。
我们没有不适不是因为内心强大,而是被提前告知这是一部吃生肉的电影,我们的内心早就早早地作好了迎接的准备,现在的我们更多地是从意义上来分析的观众,也正如她一样 ——
原来,她所有的反抗,以为就像看着一部电影一样,面临着的陌生的新鲜反抗,到最后,随着父亲掀开衬衣,露出大大小小的丑陋伤口,一切才是真相大白。这个看似电影进行的最后反转却使得整部剧情都变成了一场事先定好的宿命,所谓的青春期的挣扎反抗也不过仍然只是一场事先预定罢了。
吃生肉,继而吃人肉,会很容易地联想到那个有着一脸微笑的汉尼拔,她有一阵子甚至是超过了他,以她青春期的生猛超过了他的理性,他的威吓,他的癖好,他的做作。但如若是因为有着这样的母亲,那么她的青春期是不是也就由此迅速地结束,她是不是也会变成一个像母亲那样一个无趣的中产阶层里的中年女人?如若是那样,倒又是汉尼拔占了上风了,因为他始终都是坚持的,都是警惕的,都是脱离的,只有这样,在他侧耳倾听之时,他才能听到远处风中依稀有羔羊的叫唤声。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列