印度版本花木兰

双子星

印度里男性是主导地位 这点在开头的摔跤场里可以窥探一二 在室外训练 女人盖着头纱低着头在洗衣做饭 胡子是他们骄傲的象征

只要是男人 不管从事什么工作都不会引起惊讶 而女人到了年龄就要离开原生家庭 分担压力 当地人适应了这种约定俗成的生活模式

马哈维尔渴望自己的儿子能完成自己的梦想 成为摔跤手为国争光 然而生的都是女儿

之前两次可以理解成时运不济 连续四次真的算是命运捉弄 但是上苍在关上一扇门总会打开一扇窗 一次意外的打斗 他发现了暗淡生活的一丝曙光

摔跤和好胜的基因不分男女 那股热血在女儿身/上也得以延续

他开始让她们早起训练 学习基本的技巧 眼前这两个女儿还是孩子 就要经历这么大强度的训练 身为人父的他当然心疼 但为了梦想 马哈维尔强行把自己转换成教练的模式 以近乎无情的方式对待吉塔和芭比塔

扫除一切能成为阻拦的东西 长发 剪掉 裙子 不要 穿上短裤和短袖 离经叛道的行径在当地引起轰动 人们毫无吝啬的嘲笑着这家子 他浑然不觉

摔跤和好胜的基因不分男女 那股热血在女儿身/上也得以延续

两个女儿晚上逃出去参加同伴的婚礼被抓现行 他失望的走掉 吉塔们很不理解父亲的这种行为意义在哪 她们心里也已经默默接受了妈妈的这种使命 这时候同伴的话点醒了她们 这也成为了生命中的转折点

她说:你羡慕的可能只是我不用辛苦训练 只需要干好本分的事 而我羡慕的是你的父亲关心你 并联想到你们的未来

这天之后她们接受了自己的短发和训练 在表哥的陪练下渐渐展露天赋

马哈维尔的自信也是很重要的一点 凭借着对自己丰富的格斗经验和技巧 为吉塔报名参加了摔跤比赛 直接让她和男人进行比赛 第一次的失败固然惨痛 马哈维尔从中看到了希望

输了那就再来 不断的比赛经验累积 技巧和心智与日俱增 势如破竹般夺得全国冠军

他想到了更远的以后 不能再让自己的孩子重蹈命运的覆辙 听之任之 要让她们足够优秀 有资本选择自己的人生 实现自己的价值

拿到全国冠军后吉塔也想去更高水平的地方训练 这股好胜心让马哈维尔很欣慰 自然同意她去国家体育局 这里的教练有过几次国际比赛经验 但是没有多少志向 不输算赢 能得奖牌就是赚到

一个故事总得有个惹人嫌的角色 他就是了

这里优越的条件让农村来的吉塔眼前一亮 新认识的队友带着她逛街 健身房 吃油腻的食物 最要操练的摔跤很少见到 重新留起了长发

新鲜的歌曲新鲜的念头新鲜的格斗技巧让她很快忘记了远在家乡的父亲的期盼

直到一次回家 当她把自己所学的技巧教给妹妹们 父亲看不下去 这里你很难界定谁对谁错

有人支持吉塔 因为这是最新的知识 人要与时俱进

有人支持马哈维尔 因为她忘掉的不是技巧 更是当初走到这一步的初衷

不可避免的产生分歧 于是单挑开始了

沙坑里的决斗不分胜负 在我看来这不单是摔跤的比拼 也是对父亲权威的挑战 尽管最后赢了他

要强的父亲眼里都是惊讶和一丝丝无奈

芭比塔看不过去 指出她的错误 也遭到她的反驳

俩姐妹开始较劲了 芭比塔决定坚持使用马哈维尔的技巧对抗吉塔

吉塔现在心高气傲认为这些都是不入流的 很快 又到了回去的日子 她要去参加国际比赛

与此同时芭比塔也摧枯拉朽般得到全国冠军 马哈维尔也让她步姐姐后尘 去帕提拉学习

悉尼的国际赛失利没几天接到了妹妹 她带她参观学校 健身房餐厅 对唯独没有去最主要的训练中心

当晚她若无其事地涂着指甲油 完全没有意识到自己的现状 沉迷在花花世界里

也是妹妹说出她的情况 也不以为然 人总是要经历足够多的错误才会认识到自己的错误

随后的四五次替国出征都是失利 这时候她似乎意识到问题的严重性了 在更衣室里默默流泪 教练过来的安慰只是一句 技巧很好只是没赢而且不是所有人都能赢

他把这个只是当成工作而不是使命 政府的作风缩影 不求上进 小富即贵小乐为安

要强的她不好意思像父亲开口 妹妹看出她的心思 说道

你就打吧 他是我们的爸爸最多骂我们几句 听着就是了 每次责骂里我们都能成长

镜头一转是马哈维尔冷峻的脸 沉默寡言 听到铃声响却不知道该以怎样的语气去和吉塔交谈

在吉塔把他掀翻在地的时候他肯定也怀疑过自己 自己的理念是不是和时代脱轨 这让他难受了肯定很久

下定决心听电话 在听到电话那头女儿的哭声 他的脸马上变的紧张

当下立判 马上去往帕提拉和她们一起度过这个难关

他看了比赛录像 很快发现了问题 这个教练的方法有问题 知子莫若父 吉塔的强项在进攻 他一再强调防守 以守代攻 输掉了那些本该能赢的比赛 仔细看比赛录像 记下每个要点和吉塔说 父亲的爱可能就是少说多做 就像一座山脉坚强永不变

吉塔找到了自我 释放天赋

终于英联邦运动会在印度举行 主场作战为国出征 失败已是过去 梦想近在眼前

一路都是先丢一局连扳两局带走比赛这里不细讲

父亲的作用就是稳定军心

进入决赛 对手是先前两次击败过她的安吉丽娜 有着明显的心理优势 直到新闻采访时胜利的天平还导向澳大利亚 吉塔看了不甘心又很气 但是她不担心 因为她爸爸

马哈维尔和他说 这次只有一个策略 那就是打出自己的风格 只有金牌才能载入史册 让人民知道你 尤其是千千万万的女性 此刻身上肩负着的不再是个人荣誉 而是有没有可能解放女性同胞

说实话从赛场上马哈维尔给她布置战术和教练对着干开始 一直到新闻采访吉塔说最想感谢的人是她老爸让教练下不来台 我就隐约感觉到会有黑手出现 果然决赛入场前被人带走关在储藏室 无法逃脱去现场给女儿助阵 拜托此刻吉塔最不能干的就是分心啊

上场时没太多心理包袱 拿下第一局拔得头筹 第二局因为在最后关头被逆转 比分打平

第三局父亲依旧没有出现 最后关头还落后四分 几乎不可能翻盘 那个时候想起最开始在家乡的训练 父亲让她们跳进河里 他在岸上说的那句话 爸爸不可能永远在你身边 总要学会自己面对

观众席上来观战两个小女孩就是家乡千万女性的缩影 成败在此一举

找到最初的动力 荣誉胜负抛之脑后 眼前只有靠分析判断找到对手弱点以及击倒她

虚晃一枪声东击西 一个完美的触底得分 压哨五分反超 印度国歌成功唱响在馆场上空

马哈维尔被人发现匆匆来到现场 看到自己的孩子终于为国争光 靠自己的力量 壮志已酬

流下热泪 我为你自豪 现在的吉塔配得上这句话

普盖家族的表现让更多女性抛开成见 敢于循着爱好去实现人生价值 尽管现在还有很大一部分逃不了命运的轮回 但这事工程太大 做不到一蹴而就 至少看到了有实现的可能

荡气回肠!!!!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列