花生酱拌面难道不就是原料是香油酱油葱花花生酱的沙县拌面么?

唐艺艺
看完片子之后感觉很复杂。给两星么,那剧本花了心思,和那么多大烂片相比,这片子还行了,而且金世佳那么可爱,对吧,怎么也得多加一星。又或许是对蔡康永老师ucla电影制作mfa出身充满了脐带,结果导致看完之后觉得失望了。

失望的第一个点, 名字都叫“吃吃的爱”了,居然不是food porn。太空面馆的面看起来也没有很可口。关于花生酱拌面,难道不就是原料是香油酱油葱花花生酱的沙县拌面么?为什么电影里面拌好的拌面让人看着一点食欲都没有啊。

失望的第二个点, 这部戏的摄影实在是。。。。。。不断重复的构图,不断重复的慢镜头,仿佛一个无限拉长的性冷淡的mv。给人物的镜头基本都是拍得美美的特写。但是特写是很容易暴露小s和林志玲的演技硬伤的。很少切远景,总是觉得人物的走位和视线怪怪的。

在这部戏里面我觉得最最致命的就在于,除去最后的结构性反转(这一点终于看出了科班出身),上官娣娣的世界和面店老板娘的世界并没有被显著地区分开。我猜导演想要把太空面店营造出一种科幻片的感觉,但是从镜头语言,演员表演上并没有和上官娣娣的世界有什么区别,而在影片做后期的时候,两个世界用的是同样画风的配乐。或许导演不屑于用配乐和声音设计将两个世界区分开吧。但是从成片来看,没有做好就是没有做好。

所以声音设计就是我觉得失望的第三个点。

关于蔡康永导演调教演员的能力--他将小s用到尽,而我也相信小s已经做到了自己能做的最好。小s在片子里面表现最棒的时候,就是那些做自己尽情搞怪或者表达的时候,比如扮演细菌的时候,比如被水泼的时候,比如唱“小丑”的时候。然而一旦到了需要和金世佳和林志玲演对手戏的时候,表演的痕迹就显露出来。金世佳实在是一个太好的演员了,多么present,多么live in the moment。所以小s在他面前,实。在。是。太。菜。了。

林志玲,我最喜欢看她和s在记者会上的互撕,那一段台词也讲得很好。别的时候就和她本人一样,好像没有什么瑕疵,那看起来就没有很过瘾。

总是觉得导演是不是没有好好安排走位所以才导致片子里面wide shot不多。但是这只是一个猜想,搞不好是康永哥固执的美学。

最后,全片最佳,我认为就是那首“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”,一听就知道是范晓萱的作品。后来我硬撑着一直到credit roll完,果然是范晓萱!表白范晓萱!

范晓萱姐姐,我永远爱你!!!!!

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列