荡寇风云 荡寇风云 6.3分

很用心的一部片子

粥长网名叫祖玛

我认为这部作品还是很不错的。虽然大部分剧情都在预料之中,但不算雷人。看得出对历史考证还是下了功夫的,虽然把戚继光塑造成了武打英雄,但不算什么过分的改编。而且难能可贵的是没有刻意丑化对手。虽然叙事由于篇幅没能很完整,但谁都能看懂是怎么回事,还算是成功的。尤其值得一提的是音乐,对气氛的渲染相当带感。洪金宝出来打了个酱油,没能完全突出这位著名抗倭将领的功绩,但却展现了他作为一代棍法天骄的风采。其实感觉他担任了最近一般由小鲜肉担任的角色,那就是吸引观众。但由他老人家来,毕竟还是比大部分小鲜肉强多了。想想《长城》里的鹿晗,真是无话可说。要说bug也不是没有,比如开始盾牌挡不住火器,怎么突然能了呢?虽说戚继光交代想想办法,但也应该大概给个解释。诸如此类的也有,但我认为无伤大雅。

当然了,有时候导演希望通过某些情节反映一些内容,比如戚继光最后与日本将军决战时手中的刀被频频砍断,借此可以反映出日本仗着倭刀之利让明军吃了不少亏。但有时候这些场景显得有点刻意,似乎是为了说明事情强行加的剧情,不太自然。不过观感上还行,也让情节更紧张,所以也不必太过计较。 ...

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列