迷失Z城 迷失Z城 6.7分

始于理想,止于执念

珺绫

在北美四月已经上映的《迷失Z城》这个月快落幕了,全多伦多只有两家影院还在放,匆忙买了张票一个人跑了去。小影院人很少,很惊讶周围坐的尽是老爷爷老奶奶,我悄悄地坐在最后一排,感觉自己混入了一丝年轻的血液。

影片根据2009年David Grann的人物传记小说改编,讲述了英国冒险家Percy Fawcett在1906年被派到玻利维亚作实地调查,继而发现了部落遗迹的故事。随后的二十年里,Percy一直反反复复回到丛林,试图寻找当年未亲眼所见的Z城,最后在1925年,在给妻子寄出了最后一封信的不久后,他和他的大儿子双双消失在亚马逊的丛林里。

两个多小时的电影可谓冗长,倒不是真的因为长度问题,而是影片本身并没有高潮可言。看电影前被预告和海报迷惑,以为又是一出丛林冒险片,毕竟湖南的身材太好了,身上散发出一股原始的野性,实在很适合在热带雨林里湿着身子颠滚带爬。导演叙事的手法缓慢,让人想起《明亮的星》里那些沉郁优雅的古典主义基调。整部影片是由一个个时间点串在一起的,看到荧幕上打出1906年时心里就震了一下,二十世纪初可是发生了很多大事呢,果不其然一战的场景在后面就出现了,不过十几分钟不到便被轻松跳过。电影的时间跨度很大,却一直没有在哪一处过度停留,关于亲情,两性关系,还有战乱,每一处都可以放大再描绘,但导演都选择略过,纯粹把所有画面留给Percy,留给他魂牵梦绕的Z城。而奇怪的是,关于探索Z城,路上经历的险阻,也没有被刻画得完整。除了开头有队友掉进水里被食人鱼扒了个精光,Mr. Costin往脖子上拍了一下蚊虫以外,我们的主人公Percy几乎毫发无损。影片一直反复赘述Percy不断进出Z城,不断强调“追逐”这个过程,并把Z城之于Percy的魅惑力归因到某种神秘的关乎命运的力量上,颇有一丝伊卡洛斯式的悲壮。一战时,Percy找了个神婆帮他占卜,神婆紧握他的手,Percy闭上双眼,脑海里立刻浮现出碧光绿影的丛林景象。

神婆喃喃地念道:“What you see is far more greater than your imagine. Your soul will never be quite until you find the place. It is your destiny.”

这明显有点宿命论的意味了。历史上真正的Percy确实也充满了传奇色彩,也正是因为他对Z城的热枕,掀起了后来二十世纪初各国探索亚马逊丛林的热潮。消失在一片无人知晓的未知里,大概是理想主义的冒险家们最崇高又无悔的归宿了吧。前半段的影片看得着实让人摸不着头脑,可到了最后,却感到一股不可名状的生长的力量,尤其在Percy和他儿子Jack在被第二批印第安捕获时,印第安人发现他们不属于任何部落,于是决定帮他们选择命运,让他们魂归此处。那一刻起,全片洋溢着一丝安详的悸动,没有过多的独白,只听到印第安人嘴里念着听不懂的语言。篝火升起来了,两人虔诚地跪着,被赐以一碗汤物喝下,随即全身被擦洗,最后被众人抬起,缓缓地移向布满灯火的河畔。Percy虚弱地抬起手臂,仿佛看见平行世界中的自己,躲在阴影下的角落的他,正看着另一个自己在和妻子共进午餐。不知道他是否有圆满的感觉,仪式感是否安抚了心中的狂热和躁动,那种终于和自己妥协的解脱,以及一点点对尘世的眷恋。这场盛大的冒险落幕了,始于理想的开端,止于执念的终端。十几分中前的镜头里,他还和儿子坐在大树下,身后是无尽的珊瑚色的晚霞。儿子在目睹了父亲一战负伤后依然迷恋Z城的夙愿,突然就理解了,并鼓励父亲和自己再度踏上征途。可怜的小Jack,消失的时候他才21岁,被抓住的那一刻是真的害怕吧,囿于未知的害怕。“We are going to die here,” 他哭着说。Percy平静地告诉他,“So much of life is a mystery.”

他们到底是来到Z城,也终究是回不去了。历史上的Percy和他儿子的遗体至今无人找到,英国皇家地理协会在后来派出了很多人搜寻,途中丧命的将近一百人,但直到1933年也一无所获。关于Percy的传奇不断被再创作,有人说他被印第安人杀死了,有人说他失去了记忆和部落永远生活在一起,还有人猜测,由于最后一次考察时,Percy一行人已身患劣疾,很有可能最后是死于自然灾害。原书的作者David Grann曾造访Percy考察的区域,当地的印第安人告诉他们,Percy很可能被邻近不友好的部落抓住了,因为他们曾警告Percy不能再深入前往,但他们一意孤行。后来看到邻岸的部落烟火通明,呼声连绵,大火连续烧了五天才安静下来,于是他们更确信了Percy遇害的猜测。

然而这些都是未解之谜,因为并没有充足的证据揭开Percy最后一次考察时发生了什么事。影片的最后,Nina拿着Percy的罗盘去见皇家地理协会的人,她一直坚信丈夫还活着,因为她收到了那个罗盘,而那是Percy当时声称,如果找到了Z城会寄送回来的信物。也许他真的找到了吧,放弃了家庭,放弃了一切生活的可能性,将自己的灵魂烙在那片丛林里。虽然影片拍摄的手法受人诟病,但不得不说导演是一个很细腻的人,胶片摄影需要极大的耐心。镜头只有一个,想传达的东西却太多,最后定格在一个偏执的理想主义者不断在未知穿梭的过程当中倒也让人看得唏嘘。Z城代表着未知,代表着人类史上未被发掘的崭新,它是真实存在的,也可能是永远无法触及的一种信念。每个人对Percy的消失都有自己的解读,从家庭的角度来说,他不是一个称职的父亲;从男女平等的角度来说,他的思想有其个人及其社会的局限性。但作为一个冒险家,他的故事无疑让人肃然起敬。影片开放性的结局意味深长,我本来看得坐不住,到了最后却一直听完所有音乐直至荧幕打出the end两字才离开。

始终忘不了最后一个镜头,Nina走出大厅,身后是一面巨大的镜子,镜像里的门外竟是一片清澈碧绿的树丛,隐隐约约,深深浅浅。我很喜欢这种虚实结合的幻境,Nina是一个奇女子,对丈夫的理解令人动容,那扇门后的世界是如此迷幻,充满了夏日的气息,仿佛通向Percy身处的地方,仿佛没有尽头。

迷失Z城的更多影评

推荐迷失Z城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快