荡寇风云 荡寇风云 6.3分

一篇自来水的推荐

赤饭

写在前面的话。

我打五分并不是电影值得五分,而是无脑的一二分太多了。这部片子有明显的缺点,但是和那些粗制滥造的电影仍然可以形成鲜明对比。我不希望荡寇扑街太狠,因为怕固定的市场被人挤占。

求同存异,就这样。

————————————

二刷有感,给大家分享一些有趣的细节

1 本身不是什么好人的胡宗宪的确想诱降王直,但是被一个蠢蛋武官所杀,所以不得已而开战。这就是电影开始前的旁白。但是饰演胡宗宪的演员演技还没有他胸前的老虎传神。

2 洪金宝口中的徐大人,是徐wei(即徐文长),时为胡宗宪的幕僚,就是为洪金宝和赵文卓送酒的那位长袍文人。

3 唐顺之先生送书,确有其事,戚继光正是根据他的书籍改编了鸳鸯阵、五行阵。遗憾的是电影这里并未详细展开

4 赵文华扳倒张经,使胡宗宪成为第一顺位人,确为锦衣卫牢里所谈论的内容。

5 日本浪人在打仗前的确以挥扇作为信号。导演为了电影效果做了改动,使扇面反光。但究竟是人手一把还是指挥拥有,这就没有细究了。

写在前面的话。

求同存异,就这样。

————————————

二刷有感,给大家分享一些有趣的细节

6 日本人说戚继光所招募的是“蠢人”,这话不假,当时兵油子一看倭寇便躲,缺乏勇猛。历史上戚继光和谭纶曾关于这个有一段对话,有点黑色幽默。

7 戚大人怕老婆,而戚夫人也是将门虎女,武力值很高(不然不会在得知丈夫保养妾室时抄刀赴营),也确实带领妇孺守住了城门。说这段夫妻剧情智障的,麻烦先照一照镜子。

8 戚夫人打晕兵器库的看守。史料记载当时兵器库由一个顽固人看守,这人除戚将军的命令之外不肯开库。究竟有没有被打晕,应该是编剧的功劳。

9 义乌县令赵大河,这位胖子从头到尾跟着巷战,而且没有扑街。

10 泥潭确有其事,只不过史书上戚继光以此作破釜沉舟之效,而编剧则发挥出“泥马”

——————————以下原答案

我不懂那些打一两分的脑回路。说惧内和妇孺守城的梗编排的太智障,不如花时间去看看史书好了。如史航所说,如果放过这些有趣的史实才是暴殄天物。

政治(与胡宗宪)、夫妻(与戚夫人)、抗倭(俞大猷)三线并行,并没有发生混乱和冲突,在当时复杂的严党背景下,脱离实际真的要得?俞大猷在历史上确实是武林高手,电影有所体现也并不过分。

电影或许还有缺点,但全片最让人惊喜的还是态度和配乐,以及服饰(尤其是日本武士)。

没有像抗日神剧一样拔高自己丑化敌人,而是将军也在一步步的寻求对策。至于配乐,镜头切到日本浪人时,画风陡然一变,如同电影开始的苍蝇和人头,让人生恶。

细节让人感动,比如到死都没有领到军服的小书生、吴樾扔筷子、出征前妻子探望大成,妇孺守城时大爷大妈与敌人打斗的近拍。这些让我感受到五百年前人们保卫家园的决心,一如抗日战争,我们这个国家,无论如何都不会臣服。

但遗憾的是,鸳鸯阵这个重要阵型是如何被创造的,这点在电影里未曾体现,以及结尾巷战编剧略有草率。

在人性浮躁的今天,有这样一部主创认真的电影,难道我们不应多加鼓励吗?

附上演员表的拍屏,致敬。

查看更多回应(19)

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列