我喜欢这样子带着温情的思考。

何小樾

我喜欢卢广仲,喜欢他的随性,喜欢他的特别,也喜欢他的歌。记得他唱【100种生活】,很寂寞好困惑不想掉进深深漩涡,自己脆弱但不敢说。

我喜欢植剧场,当中包括爱情成长、惊悚推理、灵异恐怖、原著改编。它们的FB介绍写着:“這是一場溫柔的戲劇革命。回歸初衷、寫好的故事,導出真實人性,展開新局,打造前所未見的戲劇計畫。”我觉得它们有做到。用平淡的、生活化的节奏和诉说。不经意地提出对人性、各种冲突的疑问和质疑。

其次,我更喜欢每一季最后十来分钟的值日生周记拍摄花絮,更贴近拍摄的初衷和画面呈现的诠释。被称为台湾优质戏剧,原因应该是在目前这个亚洲戏剧市场,认真地探讨社会问题,用舞台剧的演绎方式,这是创新的,前所没有的。

最后,分享一下《花甲男孩转大人》编剧杨碧莹在片尾的评论:《花甲男孩》这本书有很接台湾地气的感觉。很有生命力。从单一视角拉出整个家族的状况。接受真正的自己就是长大的开始。大家族的题材,传统与现代的思考,世代的交替等等。有一个东西我希望观众能看到的是,这几个角色,不管年轻人也好,或是爸爸那一辈的也好,大家都处在一个比较迷航的,生命迷航的状态。现在社会来讲我们每个人都有手机,很容易导航、开车,或是找到一个目的地,或者可以在FB找到失散多年的亲友,可是为什么我们的路却越走越迷航?怎么来的也有点忘记了。因为他们每个人都在迷航的状态,其实是因为他们没有一个明确的梦想。我们从小的教育就是把试考好,读书读好,其它就再说。所以他们不知道自己的兴趣在哪里,也就不会有一个明确的梦想。

过去关于家,家族、家乡,一切有关于“家”的的这个思考的一个题目,也会有一个新的变化。老宅是一个载体,在这个载体里面更宽阔地看待自己的生命,接纳自己。

花甲男孩转大人的更多剧评

推荐花甲男孩转大人的豆列