比海更深 比海更深 8.6分

比海更深——纪录片式的家庭哲学

脱不掉的秋裤

是枝裕和这个导演,好多人向我推荐,说我肯定会喜欢。前段时间不小心看到他的《海街日记》,看完啧啧舌头觉得意犹未尽,才发现也是他的作品。

那一次算是小巷偶遇吧,仿佛去到一个陌生的城市找吃的,其实不太饿,却被店面别致的装饰吸引,进门点了碗新品,味蕾和肠胃得到大大满足。

这一次,我又来到这家店,点了菜单上标有“点赞”拇指推荐的菜色。

这次会更加挑剔,我想。

可是,结果不会让人失望不是么。

我很喜欢李安早年的作品,细腻、人物刻画精准,父亲三部曲让影客们沾着些中西方的食物吃得津津有味。从这个角度来说,是枝裕和与李安很像。

他们都深谙美食与家庭哲学之道,而是枝裕和所展现的家庭哲学相较于李安,更多了生活细节而少了人物矛盾,像苏打水中加了些话梅,甜酸的很爽口。

一个城市普通小人物的故事。筱田良多,私家侦探以谋生,离婚中年男子,赌徒,啃老者,自视甚高的过气小说家。

这次会更加挑剔,我想。

可是,结果不会让人失望不是么。

多么糟糕的一个人,无论从何种角度说,筱田良多只能用“糟糕”这个词来形容。作为父亲,他毫无责任心,甚至离婚后都无法支付赡养费,连儿子都替他担心钱的问题;作为丈夫,他没有担起家庭的重担,他赌博,他埋头自己曾经成就自视甚高,却对送上门的漫画稿件嗤之以鼻,也仅在离婚后才意识到前妻的重要性;作为儿子,他四处搜罗家中值钱的物品去当卖,像个孩子般地寻求母亲的照顾;作为弟弟,他与姐姐相互埋怨,并总以猜忌的心情对待。

可是,很真实你能从他身上多多少少看到自己的影子。

影片拍出了纪录片的意味。

这也无可厚非,纪录片导演出身的是枝裕和,对于日式家庭题材的影片,总能从细节处展现生活哲学。

电影最早是展现人们无法企及的生活部分,拓宽视野和人生的宽度。近些年视觉系的所谓大片,满足观众猎奇的眼球。这种小人物咿咿呀呀的繁琐故事,有什么好看?

生活这么平淡重复,有什么好过的?

良多每天的生活,和一个相好的同事,抱怨自己不能整日干些找猫的活计,拖欠着房租水电,在总是进行不下去的小说上卡壳,抱怨生活和时代辜负了他,时刻提醒自己是大器晚成的人。

良多的妈妈年老了,送走了老伴独自一人居住。对自己省吃俭用,连自制杯子冰棍也用清水将饮料调开,儿女来了用最好的东西招待。会和女儿一起吐槽儿子,人前却总是夸他争气;开玩笑地向儿子许愿要房子作为礼物,当儿子衣服脏了就沾了口水用手绢帮忙擦拭。

姐姐和良多斗法,两人回忆起母亲用报纸包裹藏在丝袜里,放在自己柜子最上层以免父亲偷走。她偷偷挖好坑等着良多去踩,还留书“真是遗憾”戏谑。

母亲与儿子听广播,回忆过去台风的日子,邓丽君的歌靡靡传出,两人聊起爱情与死亡。

良多和儿子一起,在台风天的晚上躲在小区滑滑梯中,打手电、穿雨衣、吃各色零食,像两个彼此贴心的孩子。

婆婆而前儿媳促膝长谈,久藏的脐带血,彼此宽慰与释怀。

所有的人物都慢悠悠地出现,一个一个彰显自己的性格,直到台风夜他们汇聚到一个家里,碰撞了下,撞出好大一个火花。他们讨厌赌博,而彩券却给了彼此莫大的希望;原以为去世的父亲是个自私的混蛋,却曾在邻里间大肆宣扬儿子的骄傲。

这些有着一身毛病的小人物集合在一起,吵吵闹闹,却又相互羁绊,这才是人生,人生从来就是单纯的。

人生就是不停地发现惊喜的过程,而电影将这个过程缩短至两小时。

契诃夫有个癖好,他喜欢坐在餐厅靠窗的地方观察街上来往的人群,并挑选有特色的人一一记录,因此有了《契诃夫手记》,里面记录的每个人,每种生物都鲜活得仿佛要跃出纸面。契诃夫的小说人物都由此而来。

我回头,仿佛也看到了是枝裕和坐在某处熙熙攘攘的街头,凝视着每个从他面前走过的人,随后一一出现在他的电影中。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快