一部合格的荒诞电影,一部优秀的处女座

♥HyStanie
2017-05-29 07:39:55

故事的本身并不特别惊喜。章节式的叙述,插叙与倒叙的结合,荒诞的黑色幽默,以及黑白默片的穿插。可以看出导演是学院派出生,模仿的痕迹任在却活学活用,非常用心。题材与剧情不由得让人想到《低俗小说》与《偷抢拐骗》。

演员的表演也无太多惊喜之处,但也无可指摘,男主角的脸我越看越眼熟,片子过50分钟我突然回过神来: 这莫不是吴秀波和张丰毅的结合体?

高叶饰演的马力莲,则有着几分佟掌柜的感觉,彪悍泼辣又美丽,表现得十分到位。然而和电影本身一样,也缺少了一些惊喜。

故事从杨百万怀疑自己被带绿帽子开始说起。标题是《提着心吊着胆》,通篇毕见效究竟死没死,被谁杀的算是最大也是唯一的梗。故事说得很完整,及格了。然而本身的情节还是稍显单薄。强盗的那条线情节不够丰富,人物塑造也稍显片面。有一些剧情为了形成反转,还是稍显有些生硬:

比如说,杨百万听了路人的闲言碎语,看了一点毫无实锤的画面,就认定自己的媳妇出轨了,并且当机立断的决定要杀妻;

随随便便地找了给自己看不举的江湖郎中买凶杀人,只因为他说过自己认识黑道?

在朋友家听到“奸夫”实际上是个按摩大夫,就又随随便便的相信了自己老婆没有出轨?

和丽莲出门埋尸,硬是不带上尸体,简直就是在宣告这个尸体还活着,一会儿得出事被人再杀一次。

结尾也是有些仓促,我原本以为劫匪二人组的戏会更丰富一些。那个吃白米饭的小马哥,怎么就只在片尾彩蛋才出现了呢?片中黑白默片元素的加入,也并没有玩得很好,令人感觉“导演想要加入这个元素”,而这个元素的加入,虽不违和,却也不巧妙到令人拍案叫绝。相比之下,《王牌特工》中放烟花的场景,就是令人惊喜,大笑,拍案叫绝的元素。

当然一部导演处女作品,这部电影的水平的确还是相当不错了。期待导演的下一部作品吧。

提着心吊着胆的更多影评

推荐提着心吊着胆的豆列