陋室 陋室 5.2分

一部以为悬疑的说教片

刘圈圈

看完感触良多。

第一,看到最后的最后才知道是说教电影,如果是说教电影,请麻烦你前面就别说得这么悬疑。这是相对于想看悬疑片的人来说这部片没有看头,没有反转,喜欢看悬疑片的可以点击退出了。

第二,强制性歪理太多,首先不说男主原不原谅杀人凶手,作为一个平常人,都不会原谅他还有这件事,片中用类似于"原谅他就等于原谅你自己,你会得到快乐"的字眼真的让我觉得恶心,记得蔡康永在奇葩说里说,那不是原谅,那是"算了",算了没有原不原谅之说,事情过去三四年之久,结是没有真正打开的,你只能"算了"。所以片中的说教类似于一概而论,无论怎么解说都十分模糊,歪理就是歪理,我们要的是真正的解决办法,是真正的解决办法,它不是祈祷上帝,它是寻找一个十分专业的心理医生,它是抓到那名杀人犯,它是杀人犯的认罪,但它是"算了"吗?

看完感触良多。

第三,别把自我救赎归功到上帝身上。片中男主其实也相当于在他女儿连环杀人犯被杀几年以后在发生车祸以后昏迷发了一个很长的梦,梦里上帝一直在说教,说自己没有做错,并说杀人犯也有父母,父母影响他成了连环杀人犯,然后一步一步追踪到杀人犯的祖先,也就是亚当,脑子能正常一点吗编剧,这样的话也说得出来?上帝明明就是无能还不承认,信仰终归是信仰,只能信一信,仰一仰。男主在车祸之后痛改前非,珍惜眼前人,是正确的,但是要归功于上帝,这上帝也特么太会抢功劳了吧,说自己没错不单还要感谢他,可不可以别把现实中的惨案与自己的信仰两件毫无关系的事情混在里面谈?

第四,总结。作为美国尚有一大部分某教徒来说,这部电影在美国评分应该算高,里面也有我真的觉得感动的场景,但作为无神论观赏者来说,感动的不是上帝,而是男主的善良,信仰可能还是信仰,这部电影也传达了并不算坏的三观,总的来说也算了符合广电局要求的电影吧。两分是我打的,还有一分(很差)是给上帝的。

陋室的更多影评

推荐陋室的豆列