驴得水 驴得水 8.3分

女演员本就不需要太美

♥HyStanie

演员和偶像是不一样的。太美的演员演不好小人物,不仅是因为小人物本身就不应该太美,也因为大美女往往包袱较重。

杨幂刚出道时包袱并不重,愿意做表情;如今看得出她包袱越来越重,演戏时刻掂量着自己哪个角度好看,哪个表情会崩,哪个时刻会被截成表情包。范冰冰演个《我不是潘金莲》扮丑,还要出好多个通稿夸一夸自己的“牺牲”。

好的演员能把自己演成大美女,俗称“整容般的演技”。 比如任素汐。她演得太好,看完驴得水,我觉得她,真的很美。

故事的设定在1942年的民国,而一曼的性观念,放在今天,也不可不谓超前。她给自己的定位是“放荡”,并坦而待之,勇敢地面对与满足自己的性欲。

即使是70年后的今天,人们仍然在用“婊子”与“荡妇”侮辱女性。

《色戒》说,通往女人灵魂的通道是阴道。一曼告诉我们,在她这这是条死路。

她追求性,但性在她这并不一定和爱联系在一起。她追求自由,躲到山沟沟中,就为了摆脱条条框框与世俗陈规的束缚。裴魁山睡着睡着爱上了她,她很尴尬: 炮友爱上了我,我只能拒绝。为了学校的利益睡服了小铜匠,小铜匠念念不忘她两个月,她也很尴尬: 原本以为一夜情,没想到后患无穷。

故...

故事到这,原本她才是理亏的那一方。然而接下去的剧情却很有意思了。裴魁山声称自己被一曼伤害,铜匠声称因爱生恨,两个无法控制与得到一曼的男人,开始使用暴力和强权,侮辱她,抹黑她,毁灭她。

两个月前,裴魁山口口声声说自己了解一曼,旁人对她的闲言碎语是因为他们不了解她,而自己看到了她的美好。两个月后却不惮以最粗鄙下流的话谩骂这个他曾认为最美好的女人。一曼变了吗?没有。唯一的改变不过是他发现自己无法得到和掌控她罢了。

传统观念总是默认,一男一女上了床,便是“这个男人得到了这个女人”,这个说法本身就含有某种物化女性的含义。哪怕至今,在不知键盘后坐着的是人是狗的网络世界,仍然有不少男性抱着根深蒂固的观念: “女人是能被睡服的”。“上了她她就会爱上你”。

一曼让裴魁山与铜匠意识到,这是一个睡了也无法得到的男人;或者说,他们觉得,自己其实是被一曼骗上了床,当成了按摩棒。

原本是你情我愿各取所需的性事,由于两人男性尊严的受挫,变成了一场仗势欺人的丑剧。

我想起《西西里的美丽传说》,想起美国解放欧洲之后,人们将为德国军官服务过的妓女剃光头示众。这仿佛是对一切被盖章“荡妇”的女人们的保留刑罚: 剃头——剪去她们的长发,剥夺她们的美丽。谁说人性总是向往美好的呢,当这份美好无法触及,当愤恨,嫉妒,他们选择毁灭这份美好。

而裴魁山与铜匠只是因为爱而生恨吗? 裴魁山想要金钱,铜匠享受权力,想要拜托自己原有的阶层。

美丽的一曼失去了长发,以命维护正义的周铁男跪倒在了地上,一心献身教育的校长一次又一次的妥协。电影是时候结束了,收不了场,于是囫囵结局:还是小山村,还是学校,还是校长,周铁男和裴魁山。一切仿佛没有变,“过去的就过去吧”。

能过去吗?佳佳走了,一曼也走了。美丽也不在了。世间那么多东西戕害美丽,美丽便消逝了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列