白鹿原 白鹿原 6.2分

白鹿原

The Master

看完这部电影,令我印象最深刻的是白嘉轩和田小娥。首先,白嘉轩作为一个封建地主阶级的地主,他并没有像一般地主一样剥削农民,而是和农民一起亲自耕种。作为官,他并没有以官自居。他总是接济穷人,视名利淡泊如水,他想要的只是守护好脚下的这片土地,让白鹿原的人可以世世代代在这里耕种,平平安安的生活下去。但同时他又是个顽固的封建遗老,他刻板,固执,心里只有族规,不论是谁犯错,一律按族规办事。同时他有很有心机,他总是暗地里和鹿子霖较劲。总是用一个义字来维持威望。

田小娥在剧中的形象就是一个做了小妾然后遇到了年轻的黑娃后来很他跑了的人。但是她同时也是一个渴望家的传统女人,黑娃给了她一个家,她对黑娃说只要给她固定的大烟,怎么样我都跟你。她不怕穷,不怕苦,有着自己的梦想和追求和黑娃在一起后,她获得了短暂的幸福。可是好景不长,因为内战,黑娃逃走了。美梦又一次破灭,她的美色招来了很多麻烦事,首先是鹿子霖,在鹿子霖的强制下她顺从了,为了生存她不得不顺从。后来勾引孝文,当孝文真心对她说,她表现出一个女子的温柔体贴,这又是她的希望的开始。可是,孝文走了,她被鹿三杀死了。死了以后,还被人们建了一座塔,说是要封住她的亡灵。

在每个夜晚,她的亡灵都是塔下反抗,她是一个对封建礼教的反叛和挑战。这部电影同时也表现了历史中男女地位差异与不公。白嘉轩娶了七位夫人还被人尊敬,而田小娥改嫁了几次就成了人们眼中的荡妇,下贱货。

这部剧本身是个悲剧,悲剧中的一点希望最后也破灭了。

白鹿原的更多影评

推荐白鹿原的豆列