黄土地 黄土地 7.8分

《黄土地》经典之作

薰衣草
我第一次看《黄土地》时,被深深地震撼了,那情节那画面多年后一直印在脑海中。
     《黄土地》,是一部文艺题材的电影。由陈凯歌执导,王学圻、薛白主演。影片讲述了陕北农村贫苦女孩翠巧,自小由爹爹作主定下娃娃亲,她无法摆脱厄运,只得借助"信天游"的歌声,抒发内心的痛苦。八路军文艺工作者顾青,为采集民歌来到翠巧家。通过一段时间生活、劳动,翠巧一家把这位"公家人"当作自家人。顾青讲述延安妇女婚姻自主的情况,翠巧听后,向往之心油然而生。爹爹善良,可又愚昧,他要翠巧在四月里完婚,顾青行将离去,老汉为顾青送行,唱了一曲倾诉妇女悲惨命运的歌,顾青深受感动。翠巧的弟弟憨憨跟着顾大哥,送了一程又一程。翻过一座山梁,顾青看见翠巧站在峰顶上,她亮开甜美的歌喉,唱出了对共产党公家人的深情和对自由光明的渴望。她要随顾大哥去延安,顾青一时无法带她走,怀着依依之情与他们告别。四月,翠巧在完婚之日,决然逃出夫家,驾小船冒死东渡黄河,去追求新的生活。河面上风惊浪险,黄水翻滚,须臾不见了小船的踪影。两个月后,顾青再次下乡,憨憨冲出求神降雨的人群,向他奔来。
   &nb...
        里面的故事非常吸引人,让你一直看下去,因为是悲剧,所以看后感到心痛悲伤,演员的表演非常印象深刻。
       影片还有令人难忘的是摄影,后来知道该片摄影是张艺谋,那画面到现在都会经常出现,非常震撼,为影片增色。这是一部非常有突破的电影,是陈凯歌的经典之作。

黄土地的更多影评

推荐黄土地的豆列