看到人与人之间的交往

茉莉叶

1、开头乞讨部分,唐僧不顾悟空尊严,让他街头卖艺,表演砸了就骂臭猴子,鞭子抽,看了让人纠结。不由想起亲子关系里的难解之处--父母希望孩子好好读书(类比表演),怎么就读个书那么难呢?孩子委屈地说,我学了(就像悟空,我表演了)可你们又不满意,我怎么知道怎样学习(表演)你们才满意。唐僧唱的那首好孩子,可对孩子来说怎样做才是好孩子呢?

2、九头金雕对如来的怨念,“我为你而生,你却看不见我”,那我就破坏你的事,让唐僧取不了经。活着是为了自己还是为了别人?

3、在比丘国,唐僧被红孩儿逼着表演,表演砸了怪罪悟空,悟空说:“我就是想让你尝尝什么叫当众出丑。”唐僧哭着说自己错了。不由想起“同理心”四个字,将心比心换位思考,才能发现自己做的对不对吧。可是很多人我执又如此强烈,很难站在别人角度看问题。

4、最后讲到爱情,唐僧念念不忘段小姐,一个人在心里留了位置,就忘不掉了。“有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。这是一种境界”。

最后看到彩蛋,周星驰和徐克,周说“这不是大片,没有彩蛋”,这跟这部电影的风格很像,在不羁和蛮不在乎的言辞中,碎碎念的无厘头风格背后,让你看到他对人生的思考。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列