荡寇风云 荡寇风云 6.3分

《《荡寇风云》“胜利十一人”的真实再现

淡蓝七星™
在中国历史上,曾有过无数支精锐的特种军队,比如汉代的虎贲军、三国时魏国的虎豹骑、唐代的玄甲军等等,其战斗力之强罕有匹敌,但纵观古今,能名闻天下,且以将领的名字命名的军队只有两支:岳家军和戚家军。

而戚继光和他的戚家军,应该算是最早的抗日英雄了,所以有为数众多的影视文化作品都以各种方式演绎过他们的故事,而由这部东海电影集团、博纳影业集团、寰亚电影出品的《荡寇风云》应该算得上做的最好看的一部。

电影《荡寇风云》的英文名字居然是“GOD OF WAR”,战神戚继光,虽然我们的民族英雄不少都是战神这个级别的,但戚继光恐怕是最有意思的一个,除了骁勇善战、熟读兵法外,居然也是历史上著名的“妻管严”,在成为名将的路上遇到的奇人奇事也不少,这样的战神由华语影坛的老戏骨来担当,也是值得期待的:赵文卓饰演的戚继光和洪金宝饰演的俞大猷,都生动还原了作为保家卫国的武将该有的精气神。而电影恰好选择了戚继光从一个踌躇满志的武官成为一代名将最富传奇、同样也是最惊心动魄的阶段,也是“戚家军”如何成军并声名鹊起的阶段。

这样的设定不但对我这样热衷历史的影迷有吸引力,也引发了很多不那么的了解

这段历史的...

这段历史的观众充满好奇,而看完电影之后,个人觉得电影中非常出彩的地方:全球最厉害“胜利十一人团队”——“戚家军”到底什么样子?

戚继光之所以会招募新军亲自训练成一支特种部队并且能战功显赫的主要原因是,当时的兵太怂,就像电影中表现的当时的明军部队和倭寇交战,哪里是在打仗,完全就是比赛逃跑,遇到敌人前军跑,前军跑完中军跑,中军跑完主将跑,所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝,然而这一次,戚继光实在开了眼界,他遇见了传说中的“熊”兵集团,不是一个,也不是两个,而是一个“光荣”的集体。如果说是偶然为之也就罢了,偏偏这帮熊兵竟然是职业的,且从不雄起,在不久之后的雁门岭之战中,他们十分仗义地不顾戚继光的死活,再次带头逃跑。戚继光同志瞬间成了光杆司令,幸好当年练过跑步,拼死拼活才逃了回来。这样下去,不被累死,也会被连累死。戚继光决定上书,要求重新练兵。

而“戚家军”就是在这样的情况下成军的,在明朝历代名将中,论作战勇猛,运筹帷幄,戚继光能排在前五名,而他之所以能够成就“戚家军”却是因为他有其他人都没有的专长——训练。戚继光创立的特种部队训练堪称地狱式,基本上靠除了上山下海之外最魔鬼的其实是实战磨炼,基本规则如下:双方对打,你打赢了,就升级,升一级赏银一分,如果你打输了,就降级,降一级打五棍。简单概括就是:你不打我,我就打你,反正打不过战友,就要被戚老师打,横竖都是被打,还不如拼命打战友,顺便还能挣点零用钱。于是,就在这种惨无人道的训练下,新兵同志生活在水深火热之中,每天都遍体鳞伤,然而正是在这个残酷的环境下,他们练就了非凡的武艺,成就了非凡的事业。

而戚家军最厉害的还有一样就是,阵法,也就是我说的“胜利十一人”——鸳鸯阵,影片中对于这个阵法的表现算是生动,但估计很多人不太明白为什么这么厉害,简单说来,这个由十一人组成的鸳鸯阵之所以能够名留军史,威名远播,是因为它不但有着极为可怕的战斗威力,而且几乎毫无破绽。这是一个尽乎完美的战斗队列,因为它有着无可挑剔的位置组合和武器装备。在这十一个人中,有一个是队长,他站在队伍的前列,其余十个人分成两列纵队,站在他的背后。虽说只有十个人,他们却持有四种不同的武器,并组成了五道互相配合的攻击线,在队长身后,是两名持有标枪的盾牌兵,他们用盾牌掩护自己和后面的战友,并首先投掷标枪发动进攻。掩护盾牌兵的,是站在他们后面的狼筅兵,所谓狼筅,是一种特制的兵器,形状十分怪异,以长铁棍为主干,上面扎满铁枝和倒刺,往前一挺,跟铁丝网一样,任谁也过不来。狼筅兵的后面,是四名长矛兵,他们是队伍的攻击主力,看见敌人,就使用长矛前刺。队列的最后,是两名短刀手,防止对手迂回,从侧翼保护长枪手。这是一个毫无弱点的阵型,十一个人互相配合,互相掩护,构成一个完美的杀阵,所谓鸳鸯阵的原理,和打群架大致相同,瞄准目标,群起殴之,远了酒瓶砸,接近用西瓜刀砍,贴身就用匕首捅,不管你黑带白带,剑道几段,全部完蛋,这,就是戚家军的样子。

戚继光自幼饱读兵书,练习武艺,上过许多战场,是出了名的胆大包天。在这个世上,有人能让他感到害怕吗?有,他始终深深地畏惧着一个人,畏惧到了极点。
这个人就是他的老婆。因为他的这位老婆确实是个了不得的女人,十八岁时,刚刚上班的戚继光娶了一位姓王的姑娘过门,也就是后来的王氏。当时戚继光已经是四品指挥,但他老婆的家世更为厉害,老丈人最高曾干到过总兵,是明军的高级将领。将门出虎女,王氏脾气倔强,且自幼习武,善用刀剑,据说发起火来连戚继光都不是她的对手,经常被打得到处跑。
其实怕老婆是我国的传统美德,历史上留下了许多“气管炎”的光辉事迹,这其中自然少不了戚继光同志,他的怕老婆故事和他的丰功伟绩一同流传千古。
电影里表现这一段是这样的:他的老婆实在太凶,闹得他实在受不了,一气之下从家里搬出来,住进了军营里,部下觉得他又窝囊,又可怜,纷纷煽动他:你老婆竟然如此嚣张,还敢欺负你,我们大家穿好盔甲,备齐刀剑,在营里等着,你把她叫进来,乱刀砍死,也就一了百了了。戚继光估计是受尽了委屈,于是一气之下一跺脚:就这么干!砍死她!约定的日子到了,手下全副武装,埋伏在营内,戚继光则派人去请自己的老婆进营。老婆大人如约前来,她进入营房,看着周围手持刀剑的士兵,毫不畏惧,还大声喝问戚继光:“找我来有什么事?”在位凶悍的老婆面前,戚继光没有示弱,他霍然站了起来,大声说道:“我刚刚整队完毕,特请夫人前来阅兵!历史中真实的戚继光,确实是个非常怕老婆的人,在我看来,史实与上面这个故事之间的唯一区别是,他就算有这个心思,也是绝对不敢动手的。很多人认为,怕老婆的实质,其实是爱护老婆,不过我相信戚继光同志是绝不会同意这个观点的,他是真怕,怕得心服口服。论家世比不过,想打架又未必打得赢,所以在两人有矛盾时,大都是戚继光让步。而这个老婆也真的不是等闲之辈,在嘉靖四十年(1561)四月二十六日,新河战斗结束,倭寇死伤二百八十余人,戚家军仅阵亡三人,这一场就有戚继光夫人身披铠甲带领全城百姓抗敌守城的大功劳!

凭借这些扎实有料的剧情故事和演员们对于《荡寇风云》里的这些热血、激战、斗智斗勇的演绎,让这部电影令人眼前一亮成为抗日题材中的一股清流

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快