声之形 声之形 6.9分

The Shape of Voice,maybe it is Heart

般若儿
都说是校园欺凌片,更像是青春成长片。

先说说俩个温暖人心的配角吧。
女主角的妈妈是个单亲母亲,对自己的小孩比较严厉的单亲家长——可能也给自己的孩子带来很大的压力吧,女主角一直压抑着自己的情绪与真实感受;妹妹不好好上学读书,一直默默守护着关注着耳朵有残疾的姐姐,只想着姐姐能够开心快乐起来。但家庭中有一个超有疗愈感的奶奶存在,那晚温暖的话语,她把妹妹的承担看在眼里,疼在心里,让妹妹多关注自己,泪点之一。

男主角的妈妈也是个相当称职的好母亲,当男主角做错事,拉着他去承认错误,赔偿损失;当男主角做下自杀计划后,第一时间觉察,干脆利落地让他承诺放弃自杀计划,这相当重要;还有一条暗线,自己的女儿生下一个父亲跑了的小孩,没有任何疑责与抱怨地帮着带娃,仿佛这只是家人之间一件正常的事,这就需要很大的勇气与爱了。(对比很多国产影片中表现的,家庭若有子女未婚生娃,父母通常大怒,觉得女儿做了丢人的事,丢了自己的脸,为了自己的颜面不顾亲情把女儿赶出家门,多么怯懦而自私地父母啊。)

PS.这小孩子玛得亚表太可爱了,活生生萌化了我。

再说说最有张力的大家在一起爆发冲突开撕的一幕吧。
与当...
都说是校园欺凌片,更像是青春成长片。

先说说俩个温暖人心的配角吧。

PS.这小孩子玛得亚表太可爱了,活生生萌化了我。

再说说最有张力的大家在一起爆发冲突开撕的一幕吧。
与当年欺凌事件相关的人聚在一起,赤果果地指出对方的虚伪与怯懦,坦诚自己的真实感受,引出就算是朋友,也有不可见人阴暗面,友谊这艘小船,也要面对暗黑内心的狂风潮涌,并且撕完后还毫不留情地指出这是常态。
呃,确实,友谊不是一件简单的事,人类容易怀疑,容易嫉妒,容易有着各种各样的黑化小情绪,友谊不是一直泡在蜜水的甜品,它有甜的一面,也有酸涩的一面,有光明磊落的一面,也有见不得人的一面……正是这些复杂的构成,让我们彼此喜爱彼此憎恶彼此谅解彼此成长产生更深的联接,让我们彼此照见自己既纯白又纯黑的内在,也让我们能够携手对抗无常变幻的人生。

最后的最后,也是最大的泪点(原谅我是一个泪点很低的人):
男主角在女主角的帮助下,敞开了自己封闭几年的心扉,终于把其他人脸上的“叉”撕下来了——意味着他终于敢直视别人的脸,别人的眼睛,对周围敞开了自己,开放了自己。当所有的叉都掉在地上那一瞬,偶的小泪珠啊,刷拉拉地淌。
回想影片前面,石田将也除了家人,每天一到学校,所有的老师、同学,校园里的所有人,脸上都被他从心底画上了一个大写的叉,怕再受伤害把别人屏蔽于自己的世界之外,不敢与其他人交往——如是几年,这样的像活死人似地活着,不如干脆消失了吧,于是有条理列好死亡计划,先打工,把妈妈当年为自己做错事赔付的钱还给妈妈,清空自己的东西,见西宫硝子一面,然后是最后一日……幸好被机智的妈妈及时制止了。

中间有一幕,当他和女主角,妹妹,他交上的朋友一起玩耍时, 其他人都是正常脸,植野直花脸上一直有把叉——我的理解是他还不能原谅她当年对自己的伤害,明明她与自己都欺负了西宫硝子,可她把所有的过错都推给了自己。

女主角西宫硝子,一直都故作坚强吧,其实内心也有绝望不想活下去的念头,终一日这内心的魔鬼被释放了出来……幸好被男主角救了下来,然后焕发出了真正的勇敢与坚强——改变自己,让自己迅速成长起来,最终也促进了男主角走出来封闭自守的世界。

Happy End.

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列