驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》人性剖析

最爱最二

毫无疑问,抛开拍摄技巧而言,《驴得水》这部电影的故事塑造是成功的。故事设定在1942年,讲述4个怀揣“振兴农村教育”的教师,扎根基层,为了学校的运作,以一头驴的名义谎报了一位名叫“吕得水”的英语老师,每个月能多领一份工资以补贴学校各项开支。忽然一天接到通知,教育部特派员要来视察工作并且要求“5”位老师全员到齐,所以他们拜托一位铜匠来冒充“吕得水”老师以备检查展开的故事。 孙校长:只要此事成,无谓万骨枯。

影片开始,我以为孙校长是一位为了教育事业殚心竭虑,死而后已的农村教育实践者。后面的故事也说明,孙校长还真的是为了学校什么都能舍弃。一曼提出“睡服”铜匠时,他拉走了想要制止的铁男;在铁男数次想要说出真相时,也是他一次次的打断,以无数个谎言遮盖;最后甚至央求自己的女儿扮演铜匠的未婚妻,和铜匠结婚。 “为了学校好”是孙校长为了自己的教育实践所付出的“努力”,但却不是他忘记初心,舍弃一切的理由。 裴魁山:既然你不选择我,那我就使劲羞辱你。

裴魁山是我一开始就不太喜欢的角色,因为在一曼和铁男校长提出捐出工资做奖学金的时候,只有他一个人是投反对票的,当下我就觉得这个人自私。一曼没有选择他,不是他的错。我理解他作为一个被拒绝的男人因为一曼和铜匠的事情而愤怒。为什么?你不喜欢我就算了,可你为什么要作践你自己和铜匠搞到一起?好啊?!既然你都这么放纵了,那好啊,那我就使劲的羞辱你。 他最好的情话是对一曼讲的,恶毒的语言也是冲向一曼的。他爱钱,希望和爱人在一起过安生日子,他也有自己的理想(去西南联大做助教)。可是啊,爱对他来说太独一无二了,他不能忍受自己喜欢的人去选择别人,所以他对自己喜欢的人吐出了最恶毒的话。 周铁男:正义成可贵,生命价更高。

铁男在影片的前半段是我较为喜欢的一个角色,充满正义感,虽然有点愤青的感觉,对喜欢的人可以制造出小惊喜,而且面貌看起来干净。但对他最重要的不是学校,不是朋友,不是佳佳,是生命。在我以为铁男可以做全剧中唯一一个有血性的男人时,他被吓趴下了,而且对说假大空的特派员跪地求饶。在面对一曼差点被凌辱,也不敢起身制止时,在佳佳不愿去与他们狼狈为奸一起撒谎,他对佳佳劝说时,铁男不再是铁血男儿了,他变得懦弱自私了。是啊,对铁男来说,还有什么比生命更加可贵的呢?! 赵一曼:我的心中有一朵向阳生长的花。

一曼是我最喜欢的角色,她乐观,向往自由。也许很多人会不喜欢她随随便便就和铜匠上床的品性,认为她没有贞操。可是啊,又是谁规定把女性的贞操放到阴道中 的呢。《我要你》的音乐响起,我的心已经被一曼霸占了。 孙佳:过去的就这样过去,只会越来越糟糕。

影片中,佳佳对四个教师的计划失败起了神助攻的作用。她只要她的驴好,她会为了铁男的“被枪杀”而难过哭泣,她有一切小女生有的特征,她也妥协过,在自己的父亲央求自己去帮忙的时候。结尾时,她奔赴延安,也算是预示了她光明的结局。 铜匠:人性本善还是本恶,看我就知道了。

原谅我,才开始一直以为铜匠是个日本人😂,主要是因为他的自语听起来太像日语了。 开始的铜匠,怯懦,不敢说话,你给我钱,我就听你的话替你圆谎,面对一曼的挑逗才开始是害羞、有那么一点点的不知所措。当他被一曼压在身下的时候,他彻底解放了。当他和他媳妇一起来到学校,也就预示着故事的转折点来了。铜匠喜欢一曼,从开始一曼挑逗他的时候就喜欢了,可是他自卑,听到一曼说自己是牲口的时候,他的自卑心理彻底爆发了。趁着特派员的到来,为虎作伥,报复心与自卑心融合,使出了浑身解数来报复一曼对他的侮辱。

一曼和铜匠,与其说是铜匠使一曼疯癫,不如说是两个人同归于尽。

驴得水,吕得水。为了一个月几百块钱的工资,扯出了一个又一个谎言,可是当谎言层层堆起,我们又是否还能看得清底下的真相。亦或是,在谎言的遮掩下,暴露我们人性最深的模样。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列