一场将情怀尘封的仪式

Valentina

我不是80后,我是90后,在我真正开始看电影的时候,前四部都已经出完了。但是我深深地记得,加勒比系列曾经给过我的惊艳的感觉,尤其是前两部,看完第一部的时候还不确定船长到底是好人还是坏人,等看完第二部的时候,已经深陷船长的魅力无法自拔了。(始终记得高中时某个休息日的晚上在床上抱着笔记本看加勒比2里船长随着一个大球球从山上滚下来,当时笑得嘎嘎的~)

主角戏里戏外契合得过分了,船长是德普的人生角色,德普就是船长。

几年前第一次知道要出第五部的时候,我很激动,觉得已经无条件上了我的必看清单。真正到今年这个时候,我看电影已经到了一个奇怪的阶段,不知道是被伤过太多次还是怎样,变得挑剔得很,稍微有点不如意的因素就会觉得泄了气不想看。这一部本来是觉得无条件要看的,第一波影评人试映口碑出来之后,扑街了,我瞬间就知道大概是怎样个成品效果了,就没那么想看了。

我们总说卖情怀,卖情怀,感觉是个槽点。但实际上,情怀就是很好卖啊!我大概也是出于情怀驱使,觉得毕竟曾经在我的心上留过一笔,还是隐隐想要亲眼去看看后续是什么样子的。于是还是首日IMAX 3D,一如既往的最优配置,觉得即使只是看在前几部的情面上也是值回票价的。

于是就去看了,观感大概就是那样,“这部有点无聊吼~感觉加勒比系列一直是没什么逻辑,相当随心所欲,想拍到哪算哪。这部灵魂人物德普叔戏份不够多额,所以显得无聊吧,不过年轻时的船长太帅惹嘤嘤。眼癌直到片尾字幕才意识到原来Paul McCartney有一个cameo惹。视觉效果没话说。有彩蛋。” 其实是期待已经放下很多了,觉得还行呗,不就是那么回事吗?大品牌大制作十多年的第五部,其实生命周期已经到这里了,还想焕发新的生机什么的可以@白日做梦。大概就是该有的也有,该没有的也没有。更多的感觉是躯壳还在,但是灵魂呢,在飘荡,似乎能抓住似乎又不能。

其实很多时候直觉评价一部电影是不是烂片,更多时候是跟预期挂钩的。加勒比5的受众群体,大部分还是受强大的加勒比品牌号召力影响进入影院,甚至一部分随着这一系列成长的观众把它当作构成自己回忆的重要一部分,期待曾经震撼过自己的东西能够再次体验到,因此期待过高导致失望,觉得烂片无可厚非。毕竟走情怀路线,有几个观众会只是想要看一部剧情很random的视效大片呢?

所以我走出放映厅时,状态大概就是,迷之围笑。不过出来的时候,收到一张特供AMC的IMAX观众的海报,于是瞬间就很开心了,觉得这种开心是很原始的开心,觉得这种小心思让我作为影迷有一种被尊重的感觉,觉得预期没达到的部分好像也可以释怀一点点了,甚至觉得像一个仪式,所有这些回忆和羁绊可以尘封在一张海报里做一个了结。

那么就这样吧。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快