当代祥子 ——浅析电影<十七岁的单车>

z
对于现在这个高速发展,物欲横流的时代,单车只是个差一点就要被淘汰的交通工具,随着今日共享单车的风行,单车在居民生活中发挥着越来越重要的作用。然而在70,80后心中年轻时的单车有着难以估计的分量,十七岁的单车是炫耀的资本更是带着心爱的姑娘载着对未来希望的载体。
  本部影片讲述了一位十七岁渴望融入城市的农村少年小贵找到的一份快递工作并得到了一辆崭新的山地车,他勤勤恳恳的工作就当这辆自行车快要属于他的时候,自行车却被偷了,小贵踏上了寻车的道路。北京胡同里的十七岁男孩阿坚家庭贫困,却一直渴望得到一辆单车,在父亲多次食言下,他偷了父亲的五百元钱在二手车市场买了小贵所丢失的这辆山地车。在机缘巧合中二人相遇,两人一车的故事由此展开
  本部电影的导演—王小帅,是中国第六代导演的领军人物。王小帅凭借其强烈的个人色彩与人文关怀、坚持不懈的独立创作精神,成为中国“第六代”导演中享誉国际的标签式人物。同第六代导演的创作特色,王小帅拍摄的影片镜头锁定社会边缘人物,揭示现实的残酷,暴露人性的黑暗。善于设置悬念,是一位很会塑造人物形象,很会讲故事的导演。
  电影中穿插着许多组长镜...
  电影中穿插着许多组长镜头,影片开始时给了马路上自行车车轮的一组长镜头特写伴随着背景音乐通过叠化实现转场,展示了当时北京的社会风貌并引出了“自行车”这一重要线索。剧末打斗后,小贵扛着被摔坏的自行车走在人行道上的长镜头又使用的开场的背景音乐,渲染了一种悲凉的气氛与周遭嘈杂的环境形成强烈的对比。对比蒙太奇的使用凸显主人公阿贵进城的遭遇悲惨,反衬出社会的冷漠,表现作者对主人公的同情。
  平行交叉蒙太奇的叙事手法,将两位主人公小贵与阿坚的故事紧紧穿插到一起。叙事完整,逻辑性很强,多次出现暗示,甚至使观众怀疑阿坚就是偷小贵车的人。用积累蒙太奇的手法展现小贵与阿坚换车的片段,给人留下深刻的印象,后来阿坚问小贵名字是两人关系走向和睦的标志。
  电影中出现了各种群殴,打斗场景。有一个细节就是小贵每次被打时都紧紧的抓住自行车不放手,最后一向老实的阿贵甚至因为自行车被砸坏而拿砖伤害别人就是这个细节将阿贵对自行车的珍重。小贵是一个朴实,勤奋,憨厚,害羞,容易满足,渴望通过自己的努力去创造幸福的人。但是生活所迫,被压榨,被偷车,被一次次殴打,他最后也成了施暴者。就像老舍作品中《骆驼祥子》里的祥子那般经过三次买车三次失车的打击最终成为社会的行尸走肉。最后开放性的结局,我们也不难想到小贵贵会沦落到何等地步。
  这部电影通过小人物的刻画,反映了社会边缘人物生活中经历的苦难。周迅扮演的红琴是电影的一大亮点,最后身份的揭露让观众大跌眼镜。秋生最后的内心告白,小贵与阿坚最后向社会示以板砖。无不表现了社会的黑暗。金钱主义,利益至上,社会歧视,贫富差距,人性冷漠,世态炎凉,好人没有好报。也正是过于真实的表现了社会的黑暗面,会使受众产生反感,不利于弘扬社会主义核心价值观。

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快