披荆斩棘,功德圆满

化蝶引龙
端午节第一天,我有幸观看了电影《摔跤吧,爸爸》,这是我第一次一个人刷电影,相比以往有朋友才看电影的娱乐式消费,我真的是为看这部电影而看电影的。
       阿米尔汗新作、三傻大闹宝莱坞、印度电影,这是我对它的最初印象,豆瓣高达9.3的评分、关于教育,综合以上因素,直觉告诉我这又是一步里程碑式的“印度大片”。
       订完票,忽然觉得端午节完整了,于是一直玩到傍晚6点50,才想起7点10分的电影,饭是没得吃了,好在电影院不远,于是匆忙收拾物品,带着一个巧克力甜甜圈,驱车赶往目的地,停车、屁颠行、检票、入座,无奈还是迟到了10分钟,于是自行脑补,刚开始应该是父亲曾是个摔跤手,比赛曾留过遗憾,又逢两个女儿和别的男孩打架,作为惩罚,父亲让两个女儿学习摔跤,以上剧情,我猜。
       接下来就是我看到的内容,作为广大影迷之一,我没必要把剧情重复一边,大致是通过父亲不断训练与教诲,两个女儿不断进步,终于走上世界之巅,打破印度传统对女性的看法,中间有一些小插曲,大女儿拿到全国冠军进入国家体育学院接受更专业的训练,受到教练刻板的指导而丢掉父亲的训练方法,背离了父亲,导致比赛失利,痛苦的她在电话中向父亲倾诉,得到父亲的原谅和帮助,最后在父亲的教导和鼓舞下拿到世界冠军奖牌。影片带有“印度式”喜剧,笑点很丰富,结局很温暖,据说这是真人真事,我想,这种事情要是在中国,在一个十分现实,不太相信奇迹的社会中,要是能经常发生,该是一件多么幸福的事情啊。
       美好的事情正是因为不常有,所以弥足珍贵。奇迹也是一样,因为概率很小,所以一旦发生,影响力就会翻倍。影片中,决赛最后15秒女儿大比分落后对手,最终是在父亲爱的鼓励和教诲影响下,奇迹发生了,也正是因为奇迹发生了,人们更愿意去相信:充满爱的教诲其实比常规的固定思维更重要;不要小看女性,女性也能闯出一片天地,为国争光;不要用刻板的思维去看待一个人,而是应该充分地挖掘他内心深处的潜力。
       我们还相信奇迹吗?或者说,如果影片中的大女儿在父亲的指导下,奇迹没能发生呢?我们就会更现实,如果奇迹一直不发生,我们就会越来越现实。就像我耳边经常听到的声音:得了吧,隔壁俩孩子要是不上学,家长教,八成得成野孩子;找个有钱的老公吧,比找个有理想的老公要靠谱得多;理想不能当饭吃啊,金钱就是万能的啊;相比成为一个伟大的人,宁愿先委曲求全按揭套房子;雷锋精神可贵,但要我拾金不昧,你还得给点小费啊;奶奶还是不要扶了,扶不起啊。其它例子,不胜枚举。
       我们的社会多久没出现奇迹,我们就有多么现实,但我想说的是,奇迹使人相信美好的东西,奇迹使人相信精神的力量,而且奇迹往往更容易让人感动。影片最后,奇迹发生的那一刻,你有没有被感动到?至少,那种力量,我感受到了。
       一个奇迹,足以使人相信很多东西,至于影片中为什么会发生奇迹,现实的人理解为故事情节发展需要,而我理解为,因为爱的使然,刚才说到,这可能是一个真人真事,正因为一对父女的心有灵犀与爱,让奇迹发生了,所以成就了一段佳话,广为传颂,而且我相信,这个奇迹,在持久的爱的作用下,必然会发生。
       《摔跤吧,爸爸》,让我看到了爱,看到了奇迹,看到了平凡中的挣扎与美好,说了这么多,感谢这部电影,在现实的生活中能够带来一些温暖的东西,让我还相信奇迹,就像做梦一样,虽然时而天真,足够荒诞,但也能披荆斩棘,功德圆满,历经万难,认为它还是能够成真一样。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列