荡寇风云 荡寇风云 6.3分

铁血男儿柔情似水

沁,爱的。
首次写影评,选了一部历史片,诚惶诚恐。涉及史料部分有不对的地方欢迎各位之处。

《荡寇风云》的导演陈嘉上介绍这部电影为:“绝对不是‘抗日神片’,因为戚继光是有血有肉的中国‘超级英雄’。“全片由战事线、情感线、政事线三线交错组成,导演本意想要刻画一个生动形象的戚继光,却让人觉得有些刻意为之了。

战事线:
核心故事为通过考察找到义务的村民招募为新兵并亲自进行训练成后成为了实力强劲,在战场上奋勇杀敌的戚家军。围绕台州之战展开,戚在实现宁海之战大捷(此战为倭寇派出的浪人以拖延戚继光部队)之后分析判断倭寇的最终目标为台州,但与此同得知新河(戚继光和部队中战士们的家人都在那里)遭到倭寇的袭击,仅有200人驻守,已危急存亡,但是戚依然决定亲自前往台州与日寇主力作战,另派楼楠带一半人马前往新河。而在戚与日寇在花街与日寇进行战斗时,戚夫人也带着全成百姓与日寇拼死搏斗,为后面的楼楠前来支援争取时间。

战事线:
题外话,剧情计算,花街之战的两边人数对比悬殊,戚出发宁海时带兵的3000人,次战役仅有少量受伤,再派了一半人马去新河,那么实际前往台州的人马只有1500人,而对方总的20000人,减去派往新河的人头,那么至少还有15000人。在此种情况下,戚获胜,并且最终绞杀其首领。(史纪录对方为3000人…这个与15000人差异略大,笔者不知道人去哪里了。哈哈)

情感线:
本片除了描述一个在战场上沉着冷静、奋勇杀敌的戚继光外,还用大量的篇幅描绘了他和她妻子之间的故事,刚开始便是戚夫人一边为戚继光推拿一边讲她对朝政的看法,后来又通过戚晚回家就不给饭吃还当着众多戚的下属扇了戚继光一耳光;戚去周边城镇考察出发前临时多个人,导致原本为夫人准备的马匹被人骑了而耍脾气后戚继光亲自前去劝慰,等等场景,看着戚继光被“妻管严”却又让人觉得这个男人柔情似水(这点演技真不错),但是当发生新河之战时,当明知道“就是因为她在,我才放心”,又将戚继光对自己妻子的了解和信任用这么一句话体现的淋漓尽致,自己在外杀敌,却可以放心的把所有同伴们的家属和自己的家交给自己的妻子,相信她可以带领全城百姓阻止日寇的侵袭。而她真的做到了。在衙役的百般劝说其撤退后她毅然决然的带领全城百姓穿上军装,上城楼。这一段是我认为全片最为精彩的一部分,城楼之上除了年轻人外,还有不少年过半百,头发都花白了老人,每一个人都在为自己的家园而战,即使自己的亲人死去,留下两滴眼泪后,依旧坚强的捡起故人手中的石头向倭寇砸去。
剧终的时候,日本人在感慨为什么戚继光为什么可以让原本软弱无能节节后退的明兵变得强大起来。我想这是“场”的力量(关于此想法的可以私聊,不在此展开)。

政事篇:
    关于政事,虽有涉及,但是较少;最主要的是对胡宗宪的政治作风的描述,作为一个还算被当时朝廷器重的人物,他需要一边周旋于严嵩、赵文华这类为一己私欲而陷害忠良的人之间,还要把正事给做好,尽自己所能保全俞、戚实属不易,却还要遭受身边之人的误解。可见当时的朝政之混乱,想要实实在在的做些事真的不易。

本片主题为抗寇,但是前半场的情节拖拉,进展缓慢,其中表现戚夫人强势,戚继光妻管严的剧情太多,嘈点也有不少。
1、 开篇俞大猷(洪金宝饰演)每天雷打不动准时带人攻打由倭寇占据的山头,据说连续送了两个月人头。戚继光来了后就每天带兵到塔楼门前站着,过了一段时间的大雨之后就偷袭+火炮,把塔楼给炸了,倭寇跑路。历史上,俞大猷一生几乎都在与倭寇作战,战功显赫,该属于有勇有谋之人,而后面俞大猷被关押,戚继光前去看望,两人交战过程中,俞大猷将一寸短,一寸险的短棍换成了原本戚手中的一寸长一寸强的长棍中也能看出他的智慧不亚于戚。而片中开头却把这样一个名将描述成这么一个无能之辈,笔者表示为其愤愤不平,导演是想要用这种方式来突出戚继光的聪慧也太过了些。
2、 一群战士轮番与戚继光比握手腕都输了,最后戚夫人上场赢了戚继光。我猜测这个场景导演原意可能是想为后来的戚夫人指挥新河百姓抗敌,英勇作战做一个伏笔,但实则达到的效果却更多的是让我们看到了一个“妻管严”的戚继光,引发了全场的哄笑(一个女人在掰手腕上赢了一个名扬在外的大将军)
3、 泥马,在戚最后追杀日寇首领的时候泥马出现了,原本紧张的追杀场景瞬间变成了全场哄笑,剧情本身并不可笑:戚家军利用泥马直接横穿泥地追上日寇展开追杀。但是这个泥马(实际上是就是个木质滑板车,可以在泥地上快速滑行而不会陷入泥潭)有个前面的铺垫,戚家军在考察时遇到了个老人在河边做这东西,然后问是什么,老人答这叫泥马。于是泥马火了,原来紧张的追杀日寇的气氛也没了~(好吧,类似摔跤吧爸爸中也设有很多的笑点,但是却完全不会让人觉得被拉离主线的感觉)
4、 我困了。。。后续再补充。。。

片中疑点解答:
1)浪人:在日本,浪人起源于镰仓幕府时代,是指那些失去封禄,离开主人家到处流浪的落魄武士。后常与军队合作,作为军队的先头兵,以此换的钱财。
2)日本人战前挥扇:扇子为日本军中配置,为日本将领指挥战斗所用,抗倭总督胡宗宪的幕僚曾记载:“倭夷惯为蝴蝶阵,临阵以挥扇为号,一人挥扇,众皆舞刀而起。(记载说明代的扇子应为芭蕉扇,估计导演为了电影效果用了金色反光折扇)
3)戚继光夫人:王月娇(也有说叫王瑛的),是万户南溪王栋将军的女儿,拜过名师。剧中的新河城之战,由戚夫人带领全城人民奋起抗寇是有史可查的(有影评批判这段是no zuo no die的妻管严过家家真的是太不尊重导演和历史瞎逼逼了)。作为戚继光的发妻,她性格刚毅、有勇有谋,但是最后因为戚继光不断纳妾而休之离家,可见其自尊心非常强。
4)虎蹲炮:适于在有碍大炮机动性的战斗地域,
5)三眼火铳:明朝嘉靖年间出现的一种威力很大的火器,既可以远距离射击敌人,也可以近战砸击,是一种两用兵器,明朝中后期,军方开始大量装备,属于常用武器。分为两种类型,一种铳身由三根管子合铸,形成品字形,三个管相互之间各不相通,都有自己的火门,分别点火发射,三管共用一銎,安装一个木柄。另一种铳管是一个整体,里面有三个铳堂,火药室相互连通,点火后三管连射,威力巨大。
6)狼筅:在长而多节的毛竹顶端装上铁枪头,两旁枝刺用火熨烫的有直有勾,再灌入桐油,敷上毒药。战斗时,倭寇长刀虽锋利,却砍不断软枝,竹节层层深,能挡住长枪刺入,狼筅兵在前冲阵,长枪兵紧随左右,大刀接应于后,杀得倭寇死伤无数。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快