我不为爱而生

苏小蛇
标题是廖一梅在《悲观主义的花朵》中甩出来的一句话。读这本书的时候,我大约二十一岁吧。很久很久以后,我懂了它。

这部电影赚走了我海量的眼泪,看完以后回过头来给人打二星,好像有点不厚道,但我确实,很不喜欢它。若不是因为除了剧情以外的方面——配乐,剪辑,画面处理等等,都颇为无可挑剔,我恐怕会给它打一星。

长期以来,日本人有种很奇怪的倾向,什么都可以怀疑,什么都可以颠覆,唯有爱不可怀疑,不可颠覆。在日本人眼中,爱是完美的。但大家却都知道,世上别说完美的爱了,就连好的爱都少得可怜,斯爱若彩虹,遇上方知有。怎么办?

于是他们把爱一层层地从现实中剥离,孤立出来。仅仅是一个虚无缥缈的“爱”,就是好的。真爱可以宽恕一切。你作恶多端,家庭暴力,窝囊废物,情商为0,怎么办?日本人告诉你,没关系!只要有爱!只要你爱!好啦前面的一切就都可以被原谅了。真爱万岁!

父亲是一个被生活重压压得不苟言笑的人,出于对身体虚弱的小女儿的过分心疼和偏爱,导致大女儿对妹妹的嫉妒最终胜过了亲情,怒而挥拳向无辜的妹妹,而后离家出走,最终使这一家人先后郁郁而终。但是没关系啊!父亲有爱!你看,大女儿离家出走以后,虽然父亲什!么!事!都!没!做!但还是在日记里天天写大女儿的名字写到郁郁而终的嘛!他有爱啊知道吗!必须原谅他!

曾经才华出众,如今却江郎才尽的八女(性别男)虽然会揍自己女票,揍得鼻青脸肿,但没关系,他有爱啊!你看他爱得充满愧疚感地写下“生而为人,我很抱歉”的遗言,就卧轨(好吧,是站轨,请不要在意这些细节)自杀了。他爱松子啊知道么!必须原谅他!

至于龙,哎哟你看他爱松子爱得是如何地深,先是青少年时期,不懂自己为什么会有那种情感,而愤而把自己眼中美好的东西给毁坏了,断送了松子正常的人生,从此松子流离失所,再是无论如何都不肯悔改,就是要走黑道,回家还家暴。再狠狠地揍了因为自己摔瘸了腿,苦苦等待自己出狱的松子,使其相当长一段时间对人生彻底陷入了绝望。但是!这全都是因为他爱得太深啊你们知道么?你们这些从来没有真爱过的人,知道么?当然是选择原谅他啦!!

我们再来看看松子。人才啊!从人民教师到黑帮太妹,样样都能玩得溜。说到底,她的三观究竟是什么?整部电影下来,松子的三观一片空白,无非就是:我要被爱,只要不是孤单单一个人,什么事我都做。

desperate for love。什么样的爱她都要。是不是爱她都要。只要有一个男人能够厮守在她的身边,哪怕他睡别的女人(松子杀掉的那个男人,在他赶松子出家门之前,松子是什么都能忍得下来的,眼睁睁看着男人的新欢跟男人滚完床单提款走人也不在话下),是个彻头彻尾的人渣(龙),殴打自己,没事只要你愿意做我的长期炮友,啊不是。只要你说你爱我就可以!花擦。姐姐,其实你需要找的不是一个男票,而是一个男主人,绝对能让你幸福一生的。

她爱男老师么?爱,牙漂亮。她爱八女么?爱,才华出众。她爱有妇之夫么?她爱投机商么?她爱理发师么?她爱龙么?她爱歌手么?不爱。她只是想从他们身上,得到爱,而已。

我想很严肃地指出,虽然我这辈子谈了两次对我而言堪称完美的恋爱,并且在第二次中走向了幸福的婚姻(我真的不是在拉仇恨,请你看着我诚恳的眼神),然而在这个世界上,好的爱绝对是稀缺品,绝不是人手一份,求仁得仁的。而在得不到好的爱的时候,宁缺毋滥。坏的感情只会渐渐地转为仇恨,抑郁和绝望,不要抱有任何幻想,也千万别傻乎乎地被电影感动,以为“我能忍他/她一辈子”。当你的脑子里出现“忍”这个字的时候,“一辈子”就已经烟消云散了。

那怎么办呢?标题那句话,“我不为爱而生”。那么为什么?

对我而言,这个答案是,A better myself。为了打造一个更好的自己。

我的思想变化有一段很神奇的轨迹。由于我有生以来的撸管总次数,平均到人生的每一天里,至少有两次/天以上,很长一段时间里我以为自己不到三十岁就会把自己撸死,于是觉得自己的人生那么短,要努力地让我爸妈开心,不然太对不起他们了。直到二十岁初的时候,我猛然意识到撸管是撸不死人的,一下子走出“我活着就是为了让父母开心”这样的想法——独自生活这条赛道,最多跑到中后程,我父母应该就不会再陪着我了。那他们过世了以后我怎么办?把自己的人生意义继续挂在妻子和孩子身上?

我不允许自己这样做。打我小起,父母感情不和,母亲就常常在我调皮捣蛋的时候倏然落泪,说,“你这样让我人生还有什么盼头”——她人生的“盼头”,完完全全地挂在了我身上。一匹脱缰野马被生生摁成了耕地老牛,与肩上的这道重轭也不无关系。我或多或少地,有这样的决心,不把自己的人生意义挂在妻子和子女身上。

那么我活着图个啥?我努力的方向何在?在我遭遇无比重大的厄运的时候,我如何才能不被击垮?剥离了社会所给予我的一切之后,我,作为一个人,还剩下些什么?

苏格拉底说, Know yourself。这恰恰是电影里的松子,从始至终都不曾做过的事。她只是随波逐流地活,试图在波涛中抓住一叶与自己擦肩而过的浮萍,却从未想过生自己的根,或者,哪怕是生了自己的根,她也可以毫不在乎地把根拔掉(美发店的工作),“一切都是为了爱啊”。

一个根本没有自我核心的人,又如何教人爱自己呢?无论如何,松子这个人本身并不存在,并没有一个能让人爱上的叫“松子”的实体,她只是一个躯壳,一个“爱的讨债机”。我为什么爱你?因为你爱我爱得很尽力。而你又为什么爱我?因为你需要我的爱。没错,在日本的文艺作品中,“爱”常常就被简单剥离成了这样毫无根基的两条衔尾蛇,仿佛爱情这东西不是从虚空里蹦出来的,哪怕是从石头里蹦出来,都会损害了它的纯洁性。

===================================================================

最后我想谈谈的是这部电影,作为日本电影,其令人作呕的传媒效益性。日本是一个严重性别歧视的社会,即使在实际利益上,日本尽力用立法向女性给予了补偿,但生为女性,她们首先被剥夺的是“可能性”,独立地作为一个人,而不是“某某氏的妻子”在社会上存在的可能性。电影中女性的大量经历,被父亲忽视,被上司性骚扰,被家暴,被出轨(被出轨的不是松子),被丈夫劝说去演AV(松子的好姐妹),沦为未成年人施暴的对象,这些都是在日本实实在在会出现的情况,甚至是比较普遍的社会性问题,而这部电影给有这些困扰的女性一个怎样的答案呢?

——没关系,至少你们还有家啊!你看孤单单一个人的松子多可怜,她还羡慕她的好姐妹呢,她抢男人还抢不过颜值低下的人妻呢——活该啊谁让她做菜做不好,长得漂亮艹起来舒服有屁用,不会做菜算什么妻子!和龙一起下地狱都比孤单单一个人要好呢!要记住,人一辈子,重要的不是得到了多少,而是付出了多少!成为一个像松子一样的伟大女性吧!

WHAT

THE

FUCK!!

说着说着真是打一星的心都有了。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列