比海更深 比海更深 8.6分

我们本不该这样

sobeit

阿部宽扮演的良多,年少时有过理想抱负,还有些许成就,可人到中年却生活得一事无成,因为嗜赌,没钱交房租,没钱付儿子的抚养费,不堪到去敲诈学生,跟姐姐要钱,甚至打算变卖父亲的遗物。入不敷出,债务缠身更为他的人生套上一把枷锁,在这把枷锁下,没当好儿子,没当好丈夫,也没当好父亲。知道前妻跟另外一个男人上了床,也有打算结婚生孩子,复杂的动作和眼神掩盖不了他内心的无奈,台风夜里跟前妻在水泥管里说到“本不该这样”,我想他那时候心里想的是“要是我没有把自己活得那么差,我们就不会分开吧”。

尽管对生活不满却又不思进取,哪怕把自己弄得像混蛋一般,他会在母亲面前愧叹自己没出息,却早就对这种活法无关痛痒。对他来说,颓废总有逃避的借口,而儿子真悟就是他鞭策自己活下去的理由。因为真悟,良多才不至于变成行尸走肉一般。

有人说,看是枝裕和的电影看的不是故事,而且现实生活,困境永远都发生在我们周遭,你也不知道将来会发生什么,第二天起来还是得过这个操蛋的人生。

生活从来就没有容易二字,鸡汤书籍、电影可以让我们在当中寻求治愈,储存寄托,可悲的是我们并没有因此就成为了更好的自己,从前是怎么过活,如今也仍然继续着。像《比海更深》这类电影不但把那些深沉的痛苦赤裸裸的展现在你面前,更加直言不讳的告诉你:我无法教你怎么去渡过苦难,日子只能自己去过,这事教不了也学不来,但你的命途多舛,对生活无望、无助,我也有,我们都一样。这个世界有时是很坏,但有时也会对你温柔以待。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列