杰出公民 杰出公民 8.4分

世相的隐喻,小镇的愚民

Tuvie

故事发生在小镇没错,可这并不是一个单单讽刺四线小城无知愚民的故事。影片最后,那两个记者问出的问题,和小镇居民相比,又高明到哪里去了?拍照时间一到,闪光灯啪啪啪,到底又有几人真心关心作者的思想而不是作者的光环呢?作者此时强作笑容,却要控制那将要涌出的泪水。

小镇便是这世相的缩影,人间百态浓缩其中。

作家用文字道出了世间的苟且,可世间明白人并没有几个。多数人根本不关心他写的东西,多数人关心的只是他诺奖得主的身份。少数人真有看的,却又无法正确解读,认为作家在恶意污蔑。倘若这世间真有先知,看到了世间的弊病,可当他奔走疾呼的时候,要么世人充耳不闻,要么就反认这先知是个妖魔。可这世界本来若此,你气也气不得。

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?

我们总是很难跳脱自己已有的人生经验。我们总想用自己的意识形态来框定他人的行为。我们总是抗拒对自己的批评。因此,就算是耶稣再世,也不过是再被我们钉一回罢了。

小镇便是这世相的缩影,人间百态浓缩其中。

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?

前几年,我们有个J姓作家,根据自己的经历写了些许文字,发表出来了。这些文字里多有对其周围人的讥讽与鞭挞。自然,这位作家的水平估计远远未到诺奖标准,而鉴于其年纪轻轻,所谓评论也难以说是精辟。然而,常年以来,难得有些不同的声音,听听本也无妨。可这文字必是在不少人的心头划了一道道的口子,以至于开始摆各种高姿态来反讽这位作家。这帮人可不是什么小城愚民,可干的事情又何其相似。呜呼哀哉!

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列