传承

姜汁花叶

这部电影的大背景是印度的妇女歧视,主旨是鼓励印度年轻的姑娘们除了嫁人能有多种的生活选择。到了中国却阴差阳错的因教育方法给国内胶着在素质教育和应试教育中的父母们吹来一席镇定的春风。

在精英阶层逐渐固化,社会关系有如越织越密的网,联通着人们生活的方方面面时,你会发现仅凭一己之力是无法完成“朝为田舍郎,暮登天子堂”的华丽转身。于是社会就会呼唤父死子替,一个家族花费数代的智慧和经验的传承,完成阶层的跨越,这个摔跤的爸爸是,那个前段时间因为妹妹结婚大博眼球的凯特王妃也是。

作为一部鼓励妇女站起来,走出去的印度电影,他是一部好电影。作为一部告诉你失败了没关系,我们可以把希望寄托在下一代,可以通过智慧和经验的传承总有一天走向成功的情怀电影,我只想说,让我们结合《疯狂原始人》来一起看吧。

子女是父母生命的延续,吧希望寄托在子女身上和吧希望寄托在来生又有什么区别呢。所谓经验和智慧的传承,可能更多的是恐惧的传承。因为只有明确的简单的恐惧,才是最容易被传递下去并且在紧急关头救命的信息。所以疯狂原始人的山洞的墙壁上才会印满红手印,每一个红手印都是血的教训,满墙的恐惧捆绑着活下来的人,也只是活了下来,但至少活下来了。然后呢,然后一起毁灭,如果不是后来有人领着他们打破了所有的规则。

看吧,这就是我们的世界,传承,然后打破,建立新秩序,传承,然后再打破。你是选择传承还是选择打破,是看你在哪个时间点上。

科技日新月异,作为一个普通的平民,我们真正能作为经验和智慧传承下去的能有多少?作为一个本身就背负着各种失败的父母,你有能保证你传承下去的真的不是恐惧的束缚?

所以中国的父母们别急着狂欢,这部电影所要说的,和你们所理解的是两回事。素质教育和应试教育从来不矛盾,经验和智慧的传递也必须要确定自己拥有的真的是智慧。

共勉吧,家长们!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列