将军的独裁

于靠谱
演技很棒,悬疑很棒,情节不错,难以挑出使人不满的地方,如果说电影有明显的争议,使我在把它列为一部,足以让人头脑一热而极力赞扬的作品时,会斟酌犹豫,会不敢奉上溢美之词——在于它所拥护的价值。。。

「是一种很简单,又很危险的,至善主义。」

如果这真的单纯是一部解谜的悬疑片,只把速水的英雄形象和精神信仰,当作一丝推理主题外的调味剂,那无所谓。
可问题是,速水的精神,就是主题本身,甚至可以说,推理——只是这种精神外的一丝点缀。在这样的前提下,我很担心他的精神会成为一种理直气壮,理所应当。

我知道,导演把速水代表的”简单“的“善良”,“独裁”的“善良”包装得很好,可以有不同于傻白甜和鸡汤的感染力——速水是哀民生多艰和拯救世界的仁人勇者,是孤注一掷的天才,最重要的是:

有一大群奸人,在卑鄙地阻止他实现高尚理想,在陷他于不仁不义之地;

而他,在用高尚的自我牺牲实现人类幸福,在甘愿担上不仁不义之名,也要默默挽救更多生命。

很伟大,不是吗?

可是你们知道为什么这里的“伟大”成其为“伟大”,“卑鄙”称其为“卑鄙”吗?
第一,因为 这里遵循的至善主义,把「...

「是一种很简单,又很危险的,至善主义。」

很伟大,不是吗?

第一,因为 这里遵循的至善主义,把「是否能挽救更多人的生命」作为了首项判别标准——
只要满足总体上,实现最大限度大的「善」(此处为救命最多),「无论使用何种手段」,都是正当的行为。这是速水的“伟大”称其为“伟大”的理由。

第二,因为速水要狂热地推行这种“善”,他要布道,他要独裁,他会对那些懒惰的医生说,「我在为人类的幸福而奋斗牺牲,你凭什么不能?」。这是反派的“卑鄙”称其为“卑鄙”的理由。

不管医院的承载能力,不考虑可能下降的急救效果,放任接受病人进入——这不叫鲁莽,叫执着。「因为要多救人」
无视交易的正当公平,违背不受赂的法则,尽量把黑钱用来做白事——这不叫不正义,叫深明大义。「因为要多救人」

速水医生有他拯救苍生的理想,可是我只想做个普普通通的医护员工——不对!那么多人濒死的人等着我们,你竟然只顾着自己是想朝九晚五!你没良心!
速水医生的团队有他们的病人要救,可是我只想少加班,多陪陪家人——不对!我们战斗在前线一个月不休假不回家,凭什么你的家人就该陪伴!你自私!
速水医生的病房人满为患,可是我们能力有限,鞭长莫及,可能无法接受他们的患者——不对!我们已经拼尽全力起死回生,你就只敢说这些丧气话!你懦弱!

懂了吗?
「你们要像我速水医生一样」,「尽一切努力」,「不惜一切代价」,心寄天下,妙手回春。

我知道,影片的高潮和关键,都是医护资源 「极端供不应求」的紧迫情景(巨型火灾)。所以「救人」自然很正义,很紧急,很理所当然。
可是我很害怕,很害怕速水的精神,会成为现实。
速水医生会不会太高估自己的能力,接受一个患者,而使他错过了在其它医院更好的治疗机会呢?
速水医生会不会太信任“生命”的意义,而不尊重一个绝望的多次自杀未遂者,想要结束生命的自由权利呢?
速水医生会不会太热爱“善良”的美好,就容易藐视法律和规则的公正呢?
速水医生会不会太自信于清廉的保质期,以至于已然从买棒棒糖到买职位,却不自知呢?
他以剥夺自由选择的方式宣判其它医生的丑恶,和以善良为名的独裁建立的民族帝国,有何区别?

我害怕,这会是一个,可以以善之名,摒弃自由,以英雄之白,衡量一切之黑的世界。

如果导演明明知道这一点,却不愿用心想一想,改一改人物设定,还如此明显地作为一种宣扬的价值,我会很困惑,不愿意给出更高的评价。

(另,推荐Legal high)

染血将军的凯旋的更多影评

推荐染血将军的凯旋的豆列