末路狂花 末路狂花 8.7分

末路之旅

瑰丽丝

这部电影很早以前就想看了,但是一直没有机会。

不知道有没有逃亡公路片这个释义,如果有的话,这部片子一定可以这样被称作。赛尔玛和好友路易斯本来想小小旅个游放松心情,但是由于发生了一件让两人心里都有受到打击的事情,让这次“旅游”在真正意义上变成了逃命。

之后的每一件事情,都可以是这件事情的后续小反应,而每一件事情对她们来说几乎都不是积极的事,例如逃命的钱被偷,例如的电话被窃听,例如她们上了新闻成了通缉犯。

如何描述塞尔玛呢?她从一开始的一个较为矜持的有夫之夫到最后完全换了一个样子,成为这个时代的牺牲品。她的心理应该在被强奸的那一瞬间就开始改变,开始变得不羁,对这个世界的认识变得模糊,人开始野性。当然,影片开头丈夫哈尔对她很严的管教也是一种让她变化的铺垫。可以看出,当时在美国,普遍是比较乱的,妇女的地位较为低下,这也让女权主义的现象普遍一个很大的原因。

其实路易斯曾经的遭遇和赛尔玛相同,也是导致让她开枪的重大原因,在当时的美国,男权主义应该也是十分盛行。这也可以解释出路易斯为什么不想和吉米结婚,她们只是情人,路易斯不想受到管制与束缚,她本来就是自由的女人。

这...

这部电影很早以前就想看了,但是一直没有机会。

这个牛仔boy的出现,像是整部电影的点睛之笔,并且在他和赛尔玛产生感情前,他已经和赛尔玛说了实话,他就是盗贼,之后钱不翼而飞是很容易料到的事情。而他和赛尔玛那一段做爱,也是赛尔玛已经发生改变了的情节点。着实很妙。

很少看讲女权主义的电影,但发现情节点都是藏在细节里的,有时候理解也不是那么难。

例如最后那一幕,被警察围捕,这两个女人竟然一点没有想投降的念头,她们对让她们屈服的势力绝不低头,也可以看出两人内心的坚硬,可以说被逼上绝路以后她们的内心对这个世界的柔情已经消失殆尽,对爱人的留念甚至也微乎其微,已经完全被脑海里一股劲的冲动给控制,这也是为什么最后跳峡谷的经典镜头获得极大的成功,甚至有振奋人心的力量。

这两个女人,在这个社会上,在她们死亡前,终于有那么几个瞬间,活出了她们想要的样子,而不再是被束缚及捆绑。

这部电影,讲的女权主义,实质上是受了太多男性的欺凌迫害。

“假如这个世界不再光明,我愿意和你共赴一场末路之旅。”

(其实打三星太低了,但是打四星违背了自己,因为不怎么喜欢这部片子一些东西,为什么没有三点五星这种东西)

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列