好的电影总会留给人们不同的解读

忽而今夏
2017-05-29 01:10:00

不仅是一部励志电影,留给人思考的问题有很多,印度社会的女性地位问题,领导干部的不作风问题,孩子的天赋与激励问题,以及孩子的教育问题。开始会觉得父亲把自己的梦想强加给自己的孩子会不会太强势了,其实父亲不是在为自己实现梦想,他是在为国家实现梦想,父亲是那种被国家偷走了梦想,但是还是希望用自己的天赋为国家带去声望的人,就如阿米尔汗本人一样。试想,如果父亲没有看到女儿的天赋,又怎么会强逼着自己的孩子去成为为自己实现梦想的工具呢?能者多劳,有天赋有能力的人就应该多经受磨练才对得起自己的天赋。另一个我认为影片中也探讨了教育问题。世间事,有所欲望者称其半,有所逼者成其半。这个父亲完美的将这句话在影片中展现的淋漓尽致。纵观父亲与教练的两种方式,父亲一边是魔鬼式的训练,一边也没有忘记给孩子及时地送去鼓励,又一边鼓励自己的孩子追求成功,就是这种威严与鼓励并存的教育才成就了孩子。而女孩的教练从一开始就错了,他教育女孩忘记之前所有的训练,要从新开始。学习是不断积累,是新知识与旧知识融会贯通的过程,知识无所谓过时与否,学到的总有一天会派上用场。另一方面,女孩的教练让女孩减重,通过降低比赛的难度来获取奖牌,这样投机取巧的方式一方面挫败了女孩子的自信,一方面埋没了女孩子的才能。人要追求成功,就要跳出舒适区,不断的拔高自己,这样追求来的成功才有意义,才能激发自己变得更强。很喜欢父亲的一句话,人们只会记住冠军,第二是会背忘记的。所以,我觉得,只求成功,不问失败的这种成功教育并非好胜心太强,这种追求成功的教育是对自己辛劳付出的一种负责任的体现。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列