这种悲哀叫做群体的温暖

欧阳木羊
提示:这篇影评可能有剧透

护士长是制度的捍卫者,看上去她只是机械地执行自己的职责,不遵从每个人的个性,严格捍卫规则,是伪善的。可是这就是群体,不是吗?

一个群体要维持下去,或者要强大,规则是必须存在的。人一旦选择进入这种群体,本就是为了求得某种庇护,不能一边依赖于群体,一边又破坏群体的规则。如果人人都这样,这个群体失去了秩序,是生存不下去的。

这是人的悲哀,一方面希望发展自己的个性,一方面又希望借助群体使自己变得强大,或者至少看上去强大。

所以群体为了自己的生存,必须清理掉这些破坏分子,这是我们一直在做的事情。因为看到这部电影就大声呼唤自由,呼唤人性了?

一直以来,中外名著里、电影电视里,被人广为传颂的不乏这种打破规则的人和事迹,我们甚至会称之为伟大。可是我们会去效仿吗?会那样做吗?还是找一堆借口,告诉自己和周围的人,我想的,我只是不具备那样的条件。然后本分地做一个规则遵循者,甚至制度捍卫者,再告诉那些试图打破窗子的新人,那样做真的很危险,还是安分些好。

还是不要呼唤自由了,尝试思考怎么在规则下尽力按自己的意愿生活,这样会轻松点!自勉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢