人性?爱情?一篇巨长的观后感,有剧透。

方少爷の甜心

从去年就开始期待这部剧了,毕竟已经被国产青春片荼毒太久,迫不及待想看到不一样的作品,为了不被剧透我甚至特意没看原著。

看完片子觉得是和别的国产青春片蛮不一样的,是一部可以值回票价的电影,但因为剧本有点问题,感觉没有达到我之前期待的那么好,但是也不算差,至少比大部分国产青春片好多了。本来想打四星的,但看到很多刻意打一星的人只好再加一星,某些人打一星也改变不了电影不错的事实略略略

接下来是没有什么逻辑的我的碎碎念,不算影评其实就是一篇啰里吧嗦的观后感,说说我看到的东西。

看第一遍的时候我是觉得前半部分节奏太过于缓慢,而且男女主的爱情来的太快像龙卷风,后来二刷又慢慢有了不一样的想法。黄子韬饰演的康乔因为车祸住院,他的脚伤可以说蛮严重的,从必须吊着到可以拄拐棍怎么着也得一个月的时间(我的猜测,也可能不对,后面他脚伤好加上跟踪什么的,至少也有两三个月了,只是电影里看着很快,其实也不算快),这一个月里他偶然看到了杨采钰饰演的夏颖颖,并对她一见钟情,其实所谓的一见钟情也就是看上她的脸和身材以及对她有感觉,电影里女主真的太美了,身材巨好还很有气质,可清纯可御姐,这种半熟女对还在读大学的十九岁少年可以说有着巨大的吸引力。康乔在医院天天偷窥夏颖颖,对方本来就是他好感的女孩,而且她又那么美丽和神秘,随着时间的流逝,喜欢上她并不是什么奇怪的事情。直到雨夜窥到她弑父,电影里康乔说【那晚他站在窗前整整一夜】,对于一个还在读书的学生来说,杀人无疑是一件很严重的事情,哪怕康乔为了保护心爱的女孩没有选择报警,但我相信他的内心不可能毫无波动,正义还是保护喜欢的女孩,他大概纠结了一整晚,也在思考为什么她要杀了她的父亲?他看不懂她,这让他有点烦但也更吸引他。

后面让他真正下定决心追求颖颖的应该是病友老姜的那段话,同一病房他一定没少看到老姜被病痛折磨,甚至失去了一条腿,老姜说年轻人不要怕受伤,遇到喜欢的女孩就去追求,因为年轻伤口愈合的快。虽然康乔在老姜说这段话的时候并没有说什么,但康乔的眼神让人看到其实他是被触动了的(这里要夸一下黄子韬,眼神特别有戏,能够传达给观众一些讯息),后面他和颖颖说的【想做的事情就要现在做,不然一定会后悔的】其实可以印证。

相比康乔对颖颖的比较纯粹的爱,颖颖要现实的多,这可能和她生活环境有关,她本来就是一个现实的人,不然也不会接受夏坤的追求。颖颖一开始其实并没有多喜欢康乔,她只是迫切希望有一个人可以带她远离她讨厌的生活,她被生活压的快要踹不过来气了,她就像溺水的人需要一根救命稻草,哪怕最后救不了她只要能让她浮出水面喘几口气也是好的。这个时候康乔出现了,年轻帅气又对她一往情深,哪个小姐姐不希望有这样一个追求者?尽管知道他们是两个世界的人,颖颖还是和他私奔了,其实说是私奔,但大家都知道只是短暂的离开原来的生活圈而已,就当出去散散心了。

说她需要一个带她远离现实的人,在后面我觉得是有印证的。颖颖问康乔如果你有车,你会带我远离我讨厌的生活吗?康乔说会。于是颖颖就把摩托车带到他面前了。在和康乔在一起的这段时间可以说是颖颖目前为止特别开心的时候,不用考虑别人对她的看法,不用面对母亲的逼迫。

我很喜欢康乔在咖啡店试探其他人的那场戏,他觉得所有人都有嫌疑,想努力排查,但又没有任何收获,反而对方对自己的行踪和秘密了如指掌,这种感觉想必很销魂。

黄子韬一开始表演的很青涩,但这种青涩也蛮符合人物的,后面表现得越来越好,到最后和女主对峙让颖颖跟他走的时候,完全就是康乔本乔,一点不让人出戏,还特别心疼他。

男一在电影里是个年轻单纯热血的大男孩形象,但他真的那么单纯吗?朱莉那么喜欢他对他那么不一样,我不相信他会感觉不到,OK就算他真的没感觉,面对一个没感觉的女孩子突然夸人家耳坠好看真的大丈夫??他似乎总是很心安理得的接受两个朋友的帮助,只有面对颖颖他是十分体贴温柔的,面对其他人时稍微有点冷淡。

女一在电影里一开始是一个外表青春靓丽的富家千金,但这层外衣下却是一个被逼无奈被有钱老男人包养的可怜人,她真的很可怜吗?她的可怜是谁造成的呢?她妈妈因为不想过落魄的生活逼她接受夏坤,那么除了她妈妈她自己难道不也是向生活妥协了吗?尽管她很不甘很不开心,但她确实为了金钱接受了夏坤,那她有什么资格不开心呢?那是她自己的选择,夏坤给了她她想要的生活,她也该履行自己的义务不是吗?想要优越的生活又想要美好的爱情,哪有那么好的事情呢。

她一开始对康乔只是喜欢并不是爱,后面这份喜欢有随着相处变深,但我不确定这份喜欢达到哪种程度,虽然二刷但每次都因为赶时间看的不是特别仔细,可能要等网上有资源再认真看一下吧,我喜欢这种每看一次都会有新的发现的电影。

女二在电影里对男主有着变态的执着欲,李梦的演技确实很好,关于她我印象深刻的两场戏,一场是康乔夸她的耳坠好看,她背对康乔笑的很甜,把女孩子被暗恋对象夸奖的那种羞涩又开心的情绪表现得很好。还有一场就是她和女主对质那里,她对康乔表白,台词、情绪都很到位,黄子韬也说李梦演技让他有被吓到。但是女二这个人设也很婊啊,她对康乔说最惨的是你爱的人不爱你,他就会欺负你。听到这句话会觉得哇真的好惨好可怜对不对?可是她自己又转头就让担心她来看她的男二滚,我当时真的是???男二为了她什么事都愿意做哎,也太几把惨了吧!!她自己不就在做着欺负别人的事么?而且她喜欢康乔到平时也有撩男二啊,这不就是把男二当备胎??

未完待续,实在太困了想睡觉……

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列