千里马常有,而伯乐不常有

金丝猫
“我小时的梦想是当个伟人,后来发现当伟人太难了,于是我想当伟人的妻子,但是当伟人的妻子也太难了,所以,现在我想当伟人的老师。”多年前有个段子,一个女生面试北京师范大学被问及为什么想当老师时,她这么回答。

每个孩子都是不同的,然而只有好的老师才能发现孩子的不同,连很大多数父母都做不到。

有句话说,没有坏孩子,只有坏老师。
若伊桑没有遇到美术老师,会怎么样?去年也有部很励志的片子《垫底辣妹》,主角用一年时间逆袭从一个垫底的女孩考到日本名牌的庆应大学,她的辅导老师砰田功不可没。有阅读障碍的孩子伊桑最终能大放异彩,也多亏了美术老师的理解和精心教育。
关于教育的故事,学生固然是主角,然而老师才是最重要的那个人。
这个好老师名单上还有很多的名字,教给海伦凯勒文字的家庭教师,在三毛失落的少年时代教给她画画的老师,放牛班的春天的那个音乐老师,还有鲁迅著名的藤野先生……
每个孩子都是一个宝藏,但不是每个老师都是好的挖掘者。

有句话说,没有坏孩子,只有坏老师。
每个孩子都是一个宝藏,但不是每个老师都是好的挖掘者。
学生那么多,而每个学生的挖掘,都需要老师付出很多。垫底辣妹里面的老师了解每个学生的兴趣爱好,给每个学生制定不同的学习计划,不同的鼓励方式,这到底需要付出多少?电影显示,深夜时候老师还在努力工作,肯定非常辛苦。这部电影里,虽然用闪回的镜头略过了老师一点一点教伊桑字母的情节,但是整整一年的时间,又有多少辛苦?
中学时代有一个课文说世间有伯乐,然后有千里马,而千里马常有,伯乐不常有。
好的老师同样可遇不可求啊。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列