极其主观的评价

continent
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完了一部前一段时间很有争议的片子,特地来写写感受... 片名叫做《在世界的角落》,在日本的口碑几乎超过了去年大热的《你的名字。》,甚至还被誉为“世纪最佳动画”,豆瓣的起评分高达9分,不过前一段时间资源一开放,这部电影迎来了铺天盖地的差评,并引起了激烈的争论,这一段时间没看电影了,于是乎也想掺和一下~ 首先说一下争议点。这部动画片体现了二战广岛原子弹爆炸前后对日本村民生活的影响。但是,有不少自媒体人看完后纷纷对电影给予了强烈的抨击,原因是动画片中的确展示了战争的残酷性,却并没有对战争起因等有足够的反思,甚至有人认为动画片是在混淆视听--只有日本本地人受苦才值得可怜,其他地区苦难都是活该等等...那么电影究竟是否这样“狭隘”呢? 我是这样想的: 首先有一个基本的事实: 战争对平民百姓来说都是灾害,无论是战争发起国还是受侵略国。 近现代战争往往都是政治冲突的产物,无论我们给二战法西斯扣上什么样的帽子,针对的都是当事国的军国主义政客,我一直反对因为一场战争而去“枪毙”一整个民族的极端民族主义思想。二战中日本的平民百姓,他们不是战争的发起者,相反,他们也是受害者之一,至少在动画...

显示全文

刚看完了一部前一段时间很有争议的片子,特地来写写感受... 片名叫做《在世界的角落》,在日本的口碑几乎超过了去年大热的《你的名字。》,甚至还被誉为“世纪最佳动画”,豆瓣的起评分高达9分,不过前一段时间资源一开放,这部电影迎来了铺天盖地的差评,并引起了激烈的争论,这一段时间没看电影了,于是乎也想掺和一下~ 首先说一下争议点。这部动画片体现了二战广岛原子弹爆炸前后对日本村民生活的影响。但是,有不少自媒体人看完后纷纷对电影给予了强烈的抨击,原因是动画片中的确展示了战争的残酷性,却并没有对战争起因等有足够的反思,甚至有人认为动画片是在混淆视听--只有日本本地人受苦才值得可怜,其他地区苦难都是活该等等...那么电影究竟是否这样“狭隘”呢? 我是这样想的: 首先有一个基本的事实: 战争对平民百姓来说都是灾害,无论是战争发起国还是受侵略国。 近现代战争往往都是政治冲突的产物,无论我们给二战法西斯扣上什么样的帽子,针对的都是当事国的军国主义政客,我一直反对因为一场战争而去“枪毙”一整个民族的极端民族主义思想。二战中日本的平民百姓,他们不是战争的发起者,相反,他们也是受害者之一,至少在动画片中,他们都渴望着能安安稳稳地过着他们的小日子,内心也盼着战争能够赶紧结束。所以,战争发起国就不能反战了吗?我不以为然。 另外,指责这部电影对战争的起因的反思不够,确实,作为反战题材的电影,它对战争的剖析实在是欠了一些,但是网络上的一些人的观点,不免太过上纲上线了。我看完这部电影,第一直观是这并不是纯粹的反战题材电影,而是一面折射出那个年代日本传统女人形象与心理的镜子。电影中女主一直是那种呆萌又娇羞的形象,出生在海边的小村子里,从小就要干各种农活,长大了后就遂了父母之命嫁到了别的城市,慢慢的学习着如何跟丈夫的一大家子人相处生活,完全就是一卷田间传统村民生活的写照。片中多处描绘了女主害羞小愚以及善良单纯等传统小女人必有的心灵特质,尤其是女主因为自己没能在空袭中保护住丈夫姐姐的孩子而自责,用自己的身子去灭火,这些都是女主内心发出呐喊的表现。所以,严格意义上来讲,这部电影的中心便是日本传统的百姓生活,而战争的起因问题,已经和平民百姓没有多大关系,不去深入剖析也无可厚非! 因此,我认为这部片子并不存在什么价值观歪曲与混淆视听这样杀无赦的错误,赏析电影要就事论事,不要逮住一点热点话题(比如这部电影引起的民族主义,比如前一段时间韩寒事件的女权主义)就借题发挥。我觉得从人物形象刻画的方面,这部动画片做的很出色,而且我也希望能有多一点这样的电影,让日本当局能够看到自己的“子民”是有多么厌恶战争,从而能作出些明智的政治决断,一部电影起到这样的作用,不也挺好的吗? 话说回来了,如果真的严格的用反战题材电影的眼光来评价它,这部电影确实问题太多,但如此又错过了这电影最精彩的赏析角度,所以说,干嘛那么较真呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快