现实与梦想的冲击

DesperadO羽

其实一开始并不是很喜欢这部电影,可能是因为自己对印度电影的偏见,特别是看到片名《三傻大闹宝莱坞》的时候,还是很模式的觉得这是一部由歌舞串联的印度宝莱坞剧。但是,看过之后才发现,这部电影远远没我想象的那么简单。

就如同我们国家一样,每当一个孩子从高中登上大学这条“不归路”的一开始,几乎所有的校长,院长,老师都会和我们说“适者生存,这是大学的准则”。片中的“病毒”院长也是这么对他的学生们这么说的,并且用了鹃鸟和太空笔这个两个例子来“激励”自己的学生们。可是,男主兰彻却不是这么想的,并且主动的向院长提出了“为什么航空局不用铅笔代替太空笔,这样就能省下一大笔钱”这个“奇葩”的问题让院长哑口无言。随后,兰彻带着他的小伙伴,法罕和拉加一起开始了各种疯狂的“小事”。其实,无论是印度还是中国,这种离经叛道的孩子都不会招老师喜欢的。因为应试教育已经深入每个老师,家长的心中,也导致了如同印度和中国这样的发展中国家缺乏很多拥有创造力的学生。当然,我不是去批判,去鄙视这种教育制度,毕竟像我们这样的国家自古以来对这些学生都是不待见的。可事实证明了,正式这些离经叛道的学生,才是历史的创造者和推动者。

这部电影主要也是从兰彻的小伙伴——法罕和拉加这两个人身上突出了兰彻对于未来和梦想的看法。法罕为了父母选择了工程学而放弃喜欢的摄影,拉加也是背负着沉重的家庭包袱去学习的。这不就是我们吗?从小到大都被父母,老师灌输这些思想,往往我们从事的职业可能自己一点都不感冒,也是听从老师和家长的“谆谆教诲”选择了大学,选择了专业。这是悲哀吗?是,可我们不得不选择,我们就是这种教育制度下的产物,梦想对于我们来说只是遥不可及的。起初看兰彻“鼓动”他的小伙伴们去坚持自己的梦想,卸下沉重的包袱的时候,我其实是很鄙视的。对于这种“圣人”嘴里的“心灵鸡汤”对于我们来说都是没有用的,只会让我们从心里就感到鄙视。特别是兰彻所说的“All is well”这种随性的想法或许让老师和家长都很头疼。

可是,梦想和教育制度并不冲击。也有追求梦想成功的例子,但是,为什么大多数人不敢呢?是教育制度?不是。是家庭的包袱?不是。总的来说,就是我们太胆小了。一开始我们刚上小学的时候,可能会说我将来要做一个什么如何如何。可是,当我们逐渐的长大,我们身体和精神都开始强大起来了,我们反而胆小了,不敢追梦了。每当自己蓦然回首的时候,或者当别人问我们为什么不追梦的时候,我们总会拿“那个时候自己还不成熟,太幼稚了”这句话来搪塞别人,搪塞自己。其实我自己也有过这种想法,自己正在准备考研,每次也会想“考上了研我是否会从事和专业有关的工作”和“我是否要趁年轻去追梦”的想法。可当我看完《三傻大闹宝莱坞》的时候,我发现,这些根本不矛盾,我们可以去追求自己的梦想,即使现在自己从事的不是自己喜欢的工作,只要心不变,我们依然年轻,依然热泪盈眶。

当然,也多亏阿米尔汗的演技让我真是的感受到大学毕业的那种说不出道不明的感觉。在45岁去演一名大学生也是对自己演技的考验,这也是这部片子不像其他印度宝莱坞片那样只有歌舞,没有剧情了。也萌发了去看他的新作《摔跤吧!爸爸!》,也希望自己能和兰彻一样以平常心看待自己的未来。All is well。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列