微子上帝

躺在学校操场的塑料草地上,我突然发现自己就像是一只正在做破茧挣扎的蛹…… 《沉默的羔羊》中女主克拉丽斯向汉尼拔医生诉说她逃跑的那一晚,她被羊的痛苦叫声吵醒她打开羊圈想要放走这些可怜的羊,但是他们根本不知道逃跑,她抱着一只羊想要拯救他,但羊还是死了。我们就是羊,被欲望牵着走的羊,不会逃跑不是因为我们不想,而是自己都意识不到被束缚。 人只能看到眼前,再加上欲望这一剂猛药,我们不断为自己画牢,牵绊自己也牵绊别人。这是因果,因为你是人,不是神,做不到洞悉宇宙,更做不到无欲无求,所以只要是人就不可能逃脱。 圈一直都在,你出生时搬了进去,死亡时搬了出来。这一进一出的意义是什么?人生的意义是什么? 一进一出,一生一死。对于世界来说和所有的物一样只是按照世界本身的规律变化着。我们时常在做一件事时,会在心里问做了有什么意义,最后你会发现:有意义无意义都是相对!所以人对于世界的变化,是有意义的也是无意义的。相对于人,有意义时是安定的生活,和爱人执手,自身价值的实现,亦或是快乐,痛苦……无意义是相对于人之外所有的事。 主角克拉丽斯和汉尼拔,高就高在他们站在“人”之外思考并认识到这个圈子...

显示全文

躺在学校操场的塑料草地上,我突然发现自己就像是一只正在做破茧挣扎的蛹…… 《沉默的羔羊》中女主克拉丽斯向汉尼拔医生诉说她逃跑的那一晚,她被羊的痛苦叫声吵醒她打开羊圈想要放走这些可怜的羊,但是他们根本不知道逃跑,她抱着一只羊想要拯救他,但羊还是死了。我们就是羊,被欲望牵着走的羊,不会逃跑不是因为我们不想,而是自己都意识不到被束缚。 人只能看到眼前,再加上欲望这一剂猛药,我们不断为自己画牢,牵绊自己也牵绊别人。这是因果,因为你是人,不是神,做不到洞悉宇宙,更做不到无欲无求,所以只要是人就不可能逃脱。 圈一直都在,你出生时搬了进去,死亡时搬了出来。这一进一出的意义是什么?人生的意义是什么? 一进一出,一生一死。对于世界来说和所有的物一样只是按照世界本身的规律变化着。我们时常在做一件事时,会在心里问做了有什么意义,最后你会发现:有意义无意义都是相对!所以人对于世界的变化,是有意义的也是无意义的。相对于人,有意义时是安定的生活,和爱人执手,自身价值的实现,亦或是快乐,痛苦……无意义是相对于人之外所有的事。 主角克拉丽斯和汉尼拔,高就高在他们站在“人”之外思考并认识到这个圈子,那样被控制人们,让他们觉得可笑又可怜。汉尼拔对这样愚蠢的人,他像上帝一样俯视他们,像我们对待其他动物一样分而食之。而克拉丽斯则想要拯救这些可怜的动物。 然而我觉得他们两个谁也没有逃出去,他们只是站在欲望与死亡交集的边缘上,看到了欲望的圈子编织的网以及这个网与对于死亡的无意义。汉尼拔是人,却站在这个边缘,他抛弃尽可能的抛弃人的感性,仿佛自己是神。克拉丽斯站在这个边缘,她想要像神一样让每一个人看清楚,但强行让不明白的人站到与她同等的位置,等待那人的结局必将和被她抱出圈的那只羊一样。 当我看到他们,仿佛看到了自己,但是我做了和他们都不同的选择:装作自己是一只傻羊回到圈子中,回到欲望的,享受它。 我知道这很没用,但我无能为力。我不想死,也不想疯,但也不想一直蠢下去。该怎么办,我知道这是一场破茧成蝶的斗争,成功了我将在欲望与死亡之间游刃有余,成为神一样的人物。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快