专注于梦想而付出的所有代价都是值得的

小不点

不负期待的电影,近三个小时却毫不拖沓,适当的情绪起伏,恰当的剧情节奏,看完非常震撼人心。这部电影讲述了为梦想的竭尽全力,不仅仅是对天赋异禀的人适用,对天资平平的普通人更有励志意义。普通人很难达到类似世界奥运冠军的高度,但为梦想克服困难用力争取的上进心是可以做到的。电影里那个随时摆着一副严肃脸的阿米尔汗让我想起我的父亲,我的父亲从小各种严厉地培养我,不可以戴手表戴手链项链染头发,不能放下课业跟朋友出去玩,更不能接触他眼里的坏女孩坏学生,吃完晚饭必须出门运动,而天黑之前必须回家,回家后监督我看书写作文做作业,逼着我看他自作主张为我订阅的报刊杂志,逼着我朗读练字.......在那样一个经济教育严重落后、思想及其封建、未成年结婚、女孩早早地相夫教子为荣、人们都对学习升学不以为意的乡镇上,父亲的行为是反常的,而我当然也是各种不理解和反抗。近20年过去了,我终于尝到了父亲的严厉带给我的甜头,也终于明白父亲当年望女成凤的用心良苦。

经历了苦闷的中学生活,我的一本大学梦想也在极度自律的高中学习生活中得以实现,我来到了陌生的城市陌生的学校,我彻底解放了自己也彻底地松懈下来,父亲的管教似乎也在我入学的那一刻终止了,他不再对我提要求不再问我学习上的事,我也不再主动汇报,我以为人生就应这么轻松,生命就应如此轻盈。可结果呢?直到临近毕业才发现自己一无所获,学习成绩非常一般,专业学的更差。我意识到问题后,内心深处充满了被世界抛弃的恐惧。

幸运的是,命运并没有放弃我,我找到了一份不错的工作,从北京回到了理想中的城市上班,好在一切都还算让家人满意,一颗悬着的心也落地了。我以为找到一份合适的工作,每天朝九晚五,认真完成上级安排的工作,安安稳稳地过一辈子就够了,父亲从此再也不对我提要求了,他只关心我有没有受委屈,他能带我走的路能给我的教育似乎到尽头了。父亲已经完成了他的梦想,我的梦想也跟着他停止了。工作一年后,父亲意外因病去世,我注定一辈子活在对他的亏欠中......

父亲走后,再也没有人关心我的工作、在意我的思想变化了。意外的是,父亲曾经说过的话、他的行为风格、他的影子常常浮现在我眼前,当我由于工作面临困难而烦躁不已的时候,会浮现他对待工作时严肃而又睿智、微微皱起眉头的脸庞,浮现他想出办法时自负而干净的笑容,浮现他曾经对我的所有严厉要求。我突然感受到自己身上的责任,我将永远背负着他对我的期待,为了他的期待也为了更好的人生,我不能碌碌无为,我必须努力奔跑。

我对升职加薪并非势在必得,我没有誓死争权的决心,但我努力工作、勤劳认真,最终我靠这份努力赢得了领导的赏识,职位得以提升,虽然这时候我仍然对升职没有太多追求。可是,看了这部电影后,终于让我彻底觉悟。

人生,应该是厚重的,丰满的。放弃那些生命中不能承受之轻,选择梦想、选择奋斗,选择披荆斩棘,选择勇往直前,选择不断上进,选择实现价值。虽然这样的人生可能会错过安逸,但是,通过不断努力极度自律实现人生价值所带来的快乐,才是真的快乐,对自己的放纵和不负责任只会带来漫长的痛苦。

人生路上,那些为梦想所付出的代价都是值得的。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列