随笔评析《摔跤吧!爸爸》 ――又一部印度良心剧

Seven
提示:这篇影评可能有剧透

改变命运 一开始女儿的确是父亲梦想的载体,逼迫她们接受训练,甚至剪了她们的女性标志――头发,像对待男孩一样对待她们,这些都让她们被全村的人嘲笑。她们也一直憎恨父亲,直到听了那个新娘的哭诉。那个新娘代表的就是印度千千万万的普通女性,她们从记事起就离不开家务,到了十四岁,为了给家里减轻负担,她们还要被送到一个从未见过的男人面前,之后相夫教子,这就是她们的一生,一眼就能看到底。她们无法改变自己的命运,只能被他人支配。但吉塔和巴比塔可以,他们的父亲像对待男孩那样对她们,给她们机会去改变命运,成为世界冠军也开始成为了她们的梦想。 所以那种说这是硬式教育的说法是有漏洞的。这种说法仅仅是放在了中国这个相对来说女性地位较高的国家而得出的结论。如果结合印度这个女性地位等同猪狗的社会状况来看,女性本身就无自由可言,而她们的父亲却把她们当男孩,这才是给她们自由。 “你一定要记住自己走过的路” 这是妹妹在姐姐迷失于体育学校丰富的生活时的劝诫。取得全国冠军后的姐姐按规矩进了体育学校,一进学校她就被这里的环境吸引了,这和家乡差太多了。她盲目相信着教练的权威,把爸爸的话都拋在脑后。之后就是和朋友娱乐,...

显示全文

改变命运 一开始女儿的确是父亲梦想的载体,逼迫她们接受训练,甚至剪了她们的女性标志――头发,像对待男孩一样对待她们,这些都让她们被全村的人嘲笑。她们也一直憎恨父亲,直到听了那个新娘的哭诉。那个新娘代表的就是印度千千万万的普通女性,她们从记事起就离不开家务,到了十四岁,为了给家里减轻负担,她们还要被送到一个从未见过的男人面前,之后相夫教子,这就是她们的一生,一眼就能看到底。她们无法改变自己的命运,只能被他人支配。但吉塔和巴比塔可以,他们的父亲像对待男孩那样对她们,给她们机会去改变命运,成为世界冠军也开始成为了她们的梦想。 所以那种说这是硬式教育的说法是有漏洞的。这种说法仅仅是放在了中国这个相对来说女性地位较高的国家而得出的结论。如果结合印度这个女性地位等同猪狗的社会状况来看,女性本身就无自由可言,而她们的父亲却把她们当男孩,这才是给她们自由。 “你一定要记住自己走过的路” 这是妹妹在姐姐迷失于体育学校丰富的生活时的劝诫。取得全国冠军后的姐姐按规矩进了体育学校,一进学校她就被这里的环境吸引了,这和家乡差太多了。她盲目相信着教练的权威,把爸爸的话都拋在脑后。之后就是和朋友娱乐,留长发,接受着教练的错误指导而不听父亲的劝导,一点一点的偏离轨道,而结果就是屡战屡败。奥运会的失利沉重打击了她,这也让她真正清醒。她剪去了留长的头发,相信父亲的指导,凭借她的天赋和强大的意志力,她实现了父亲的梦想,让国歌响彻整个赛场。在我看来,一开始的受挫是因为她失了初心,她忘了她是依靠什么才走到那个程度,“她还是要以让自己更像男性的方式来取得成功”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快